Rappel produit : voici la liste des fromages contaminés
En raison d'un potentiel risque de contamination, le site Rappel Conso alerte sur de nombreuses références de fromages à ramener impérativement en magasin. Voici la liste.

La liste des produits rappelés s'allonge ces derniers jours ! Plusieurs types de produits ont été touchés comme les sardines et même des voitures ! Cette fois-ci, c'est au tour de plusieurs variétés de fromages. C'est la bactérie appelée Listeria qui serait en grande partie responsable de ce rappel massif. 

Qu'est-ce que la bactérie Listeria et comment s'en prémunir ?

Listeria monocytogenes est une bactérie omniprésente dans l'environnement, se trouvant notamment dans le sol et le tube digestif des animaux, notamment les bovins, porcins et poulets. Le site du gouvernement, Agence nationale sécurité sanitaire alimentaire nationale (ANSES), indique qu'elle peut contaminer les aliments lors de leur manipulation en milieu agro-alimentaire et résister aux procédures de nettoyage si elles ne sont pas adéquates.

Elle peut ainsi se développer dans divers types d'aliments, particulièrement ceux comme la charcuterie cuite, les fromages à pâte molle au lait cru, les poissons fumés, et d'autres produits spécifiques.

Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées, les personnes âgées de plus de 65 ans et celles atteintes de certains cancers sont les plus sensibles à cette bactérie.

Nocif pour la santé

Les symptômes fréquents incluent souvent des troubles gastro-intestinaux, de la fièvre et des courbatures. Chez les personnes à risque, des complications graves comme des méningites peuvent survenir, entraînant parfois des hospitalisations, voire des décès.

Les précautions à prendre en tant que consommateur

Pour réduire le risque d'exposition à la listériose, il est recommandé de suivre quelques mesures simples :

  • Se laver soigneusement les mains
  • Maintenir une température de réfrigération adéquate
  • Respecter les dates limites de consommation et les conditions de conservation
  • Nettoyer régulièrement les surfaces et les ustensiles de cuisine.

La procédure à suivre en cas de rappel 

La procédure de rappel recommande de rapporter les fromages concernés au point de vente dès aujourd'hui pour demander son remboursement. Ou même de détruire le produit sans délai. Un numéro de téléphone est mis à disposition pour toutes les personnes qui s'interrogeraient au sujet de cette fiche de rappel : 04.90.13.61.52.

Vidéo du jour

Dans notre diaporama ci-dessous, Planet vous donne la liste des fromages concernés selon le site Rappel Conso

Courcelles et Lutin

1/7
Courcelles et Lutin

Les fromages Courcelles et Lutin de la marque Ferme du Détroit font l’objet d’un rappel en raison de la présence potentielle de la bactérie Listeria. Voici les lots concernés : 

- Lot Courcelles 24-CO-4, la date limite de consommation est fixée au 27/06/2024 

- Lot Lutin 24-LU-4, la date limite de consommation est fixée au 27/06/2024

La procédure de rappel se termine le 27 juin 2024

Tomme de brebis corse

2/7
Tomme de brebis corse

La tomme de brebis corse de la marque Schoepfer fait l’objet d’un rappel dans la France entière en raison de la présence potentielle de la bactérie Listeria. Voici les lots concernés : 

- Lot 24024050, GTIN 3252540952692, la date limite de consommation est fixée entre le 23/06/2024 et le 29/06/2024

- Lot 25025040, GTIN 3252540952692, la date limite de consommation est fixée au 29/06/2024

La procédure de rappel se termine le 29 juin 2024.

Fromage au lait cru de chèvre

3/7
Fromage au lait cru de chèvre

Le fromage au lait cru de chèvre de la marque Selles sur cher Valençay Bûches fait l’objet d’un rappel dans la France entière en raison de la présence potentielle de la bactérie Escherichia coli. Voici les lots concernés : 

- Lot 2105-2205-2305-2505

La procédure de rappel se termine le 24 juin 2024.

Dorset cheddar AOP 12m

4/7
Dorset cheddar AOP 12m

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama