De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Vous aimez pâtisser ? Vous savez alors que certaines recettes nécessitent seulement des blancs d'oeufs à leur préparation. Vous vous retrouvez avec des jaunes d'oeufs sur les bras et ne savez pas quoi en faire ? Malheureusement, ils ne se conservent pas plus de deux jours… Il faut donc vous dépêcher de retourner aux fourneaux pour épuiser ces restes. Pour ce faire, Planet vous propose trois recettes délicieuses pour éviter le gaspillage et vous régaler à la fois.
Recette de la brioche
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 350 grammes de farine
- 150 millilitres de lait tiède
- 120 grammes de beurre à température ambiante
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 grammes de sucre
- 12 grammes de levure fraîche
- 1 cuillère à café de sel
La recette pas à pas
- Délayez la levure dans du lait tiède et laissez reposer dix minutes.
- Dans la cuve d'un robot à pétrin, versez : la farine, le sucre, le beurre, deux jaunes d'oeufs, le lait et le mélange de lait et de levure.
- Pétrissez une minute puis ajoutez du sel.
- Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Elle doit pouvoir se décoller des parois de la cuve.
- Formez une boule de pâte que vous placez dans un cul de poule. Recouvrez le récipient avec un torchon propre et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume. Vous pouvez la placer au four à 30 degrés, ainsi, la pousse sera plus rapide.
- Dégazez votre pâte et coupez la en huit part égales pour former de petites boules à placer dans un moule à cake.
- Laissez de nouveau reposer pendant trente minutes.
- Retirez la brioche du four et préchauffez-le à 180 degrés.
- Dorez le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.
- Laissez cuire une trentaine de minutes.
- Laissez refroidir puis démoulez.
- Bien sûr, le plus des brioches est qu'elles sont customisables à souhait. Selon vos goûts, n'hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs…
Recette de la crème brûlée
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 50 centilitres de crème fraîche liquide entière
- 100 grammes de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- Sucre roux
- Une gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 160 degrés.
- Faites chauffer la crème à feu doux avec la vanille, puis laissez infuser.
- Mélangez énergiquement les jaunes avec le sucre.
- Versez la crème liquide tiède sur la préparation en mélangeant continuellement.
- Disposez la crème dans les ramequins et laissez cuire trente minutes au bain-marie.
- Sortez du four et réservez au frais quatre heures.
- Versez une couche de sucre roux sur le dessus de vos desserts et caramélisez avec un chalumeau de cuisine ou un fer rond chauffé.
Astuce : si vous n'êtes pas équipé, vous pouvez placez vos crèmes au congélateur quinze minutes puis les passer au grill du four chaud pour les caraméliser.
Recette des cannelés
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 50 centilitres de lait
- 50 grammes de beurre
- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 150 grammes de sucre
- 100 grammes de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 2,5 centilitres de rhum
La recette pas à pas
- La veille, portez le lait à ébullition avec le beurre et la vanille.
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la farine, les oeufs et les jaunes.
- Versez le lait chaud, mélangez à nouveau et laissez refroidir.
- Ajoutez le rhum puis réservez au frais 24 heures avec la vanille.
- Le lendemain, préchauffez le four à 250 degrés.
- Versez le mélange dans les moules à cannelés jusqu'à 5 millimètres du bord.
- Enfournez cinq minutes.
- Baissez la température à 180 degrés et poursuivez la cuisson une heure.
- Démoulez les cannelés dès la sortie du four et laissez refroidir.