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Les gaz à effet de serre (GES) sont des composés atmosphériques qui jouent un rôle crucial en absorbant une partie des rayons solaires et en redistribuant cette énergie dans l'atmosphère terrestre. Cela conduit à l'effet de serre, qui contribue à la hausse des températures à la surface de la Terre. Bien que cet effet soit en partie naturel, les activités humaines qui émettent en excès ces gaz, accentuent ce phénomène, entraînant le réchauffement climatique.
Les gaz à effet de serre diffèrent des polluants de l'air, avec des impacts globaux et à long terme sur le climat. Les polluants de l'air, en revanche, ont des effets locaux, en particulier sur la santé et une durée de vie plus courte.
Les principaux gaz à effet de serre incluent :
Selon les récentes données du Citepa, l'organisme mesurant les émissions françaises, les agricultures bretonne, normande et ligérienne émettent plus de gaz à effet de serre que d'autres régions.
Elles comptent pour 19 % des émissions nationales, ces émissions agricoles ne sont pas uniformément réparties, avec une forte émission dans le Grand Ouest, comme nous le prouve notre diaporama ci-dessous basé sur les chiffres publiés par Ouest France :