Paul Christophe, ministre des Solidarités, de l’Autonomie et de l’Égalité entre les femmes et les hommes, a dévoilé, dans un entretien donné à Ouest-France, les modalités de paiement de la prime de Noël...
Vous recevez des amis à l'improviste et n'avez pas prévu de quoi faire un dessert ? Heureusement, il existe de nombreuses recettes express. Les amateurs et amatrices de pâtisserie ont sûrement un peu de levure et quelques oeufs de côté… Cela suffit pour une fin de repas succulente sans vous précipiter au supermarché. Planet vous propose trois recettes de gâteaux, à la fois délicieux et rapides à faire.
Dessert rapide : les cookies express
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 75 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 85 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de pépite de chocolat
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pâte à tartiner
La recette pas à pas
- Placez votre pâte à tartiner au congélateur une heure avant le début de la préparation. Si vous la mettez telle quelle au four, elle risquerait de durcir et de gâcher le goût du cookie.
- Faites ramollir le beurre à température ambiante avant de commencer la recette.
- Dans un saladier, mettez le beurre découpé en morceaux et ajoutez le sucre, l'oeuf entier, le sucre vanillé.
- Mélangez le tout.
- Coupez votre chocolat en pépites.
- Dans un bol à part, versez la farine, la levure, le sel et les morceaux de chocolat.
- Petit à petit, incorporez le contenu de ce second bol dans la préparation initiale.
- Formez les cookies sur la plaque du four, recouverte au préalable de papier cuisson. Pour un cookie, on prend une cuillère à soupe de pâte.
- Aplatissez la boule de pâte, fourrez une cuillère à café de pâte à tartiner et refermez le cookie.
- Laissez cuire à 180 degrés une dizaine de minutes. Surveillez bien la cuisson, et surtout, ne vous inquiétez pas si vos cookies semblent un peu mous : ils devraient se raffermir à l'air libre.
Dessert rapide : le cake marbré
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 3 oeufs
- 175 grammes de farine
- 175 grammes de beurre
- 200 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de cacao
- Un demi sachet de levure
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Fouettez le beurre fondu avec le sucre.
- Incorporez les jaunes, puis les blancs.
- Versez la farine et la levure. Mélangez.
- Séparez la pâte dans deux récipients. Dans l'un d'eux, ajoutez le cacao.
- Dans un moule à cake beurré, alternez couches de pâte nature et cacao.
- Enfournez 50 minutes au four.
Dessert rapide : le classique gâteau au yaourt
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 3 pots de farine
- Un demi pot d'huile
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt nature
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Beurrez un moule à bord haut et saupoudrez-le de sucre.
- Dans un saladier, versez le yaourt.
- Ajoutez, petit à petit : le sucre, la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le lait.
- Mélangez au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez une trentaine de minutes.
- Personnalisez votre gâteau à l'infini en y insérant du chocolat, la confiture de votre choix…