Beurre : les 5 astuces pour prolonger sa conservation
Que vous préfériez le beurre demi-sel ou le doux, ce dernier reste essentiel dans la cuisine des Français. Comment le conserver plus longtemps ? Quel est l’emplacement idéal ? On vous présente 6 astuces pour l’utiliser quelques jours de plus.

En France, le beurre est omniprésent dans nos cuisines. En effet, en 2019, Les Echos révélaient que les Français en étaient de très gros consommateurs. Avec 8 kilogrammes par habitant par an, la France détient le record devant l’Allemagne. Pourtant, une baisse d’achat de ce produit était déjà constatée en 2019. En effet, selon le cabinet Iri, les ventes avaient reculé de près de 2,5%. Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les astuces proposées par La famille du lait pour conserver votre beurre plus longtemps. 

Une des raisons principales abordées par l’institut de sondage était la baisse de consommation du petit-déjeuner en France. En effet, "les Français prennent moins de petits-déjeuners et les biscuits ont tendance à remplacer les tartines. Les consommateurs utilisent aussi d'autres produits tartinables comme le Nutella ou le sirop d'érable", précise Pascale Hebel, directrice du pôle consommation au Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Credoc).

Le beurre en forte hausse

Pascale Hebel précise néanmoins que la consommation de beurre diminue surtout chez les enfants et les étudiants. Il est souvent remplacé par des matières grasses végétales. Cela peut s’expliquer par une hausse des prix du beurre dès 2019. Par ailleurs, avec l’inflation, ce produit n’a cessé d’augmenter et fait même partie des denrées alimentaires les plus inflationnistes. Qu’il soit de premier prix ou d’une marque distributeur, le beurre devient un produit de luxe.

Depuis quelques moins, FranceInfo a lancé son panier composé de 37 produits en collaboration avec l’institut NielsenIQ. L’objectif est d’observer la croissance des prix de ces articles sur un an. Pour le beurre, le résultat est surprenant. En effet, une plaquette de beurre doux de 250 grammes de marque distributeur est aujourd’hui à 2,20 euros. Cela représente un accroissement de près de 22,63%. Par ailleurs, les tarifs de ces produits continuent d’augmenter de mois en mois et l’institut de sondage annonçait même un "printemps rouge".

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Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les astuces pour conserver ce beurre plus longtemps et faire des économies. 

Conserver une petite quantité à l’extérieur

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Conserver une petite quantité à l’extérieur

Si vous souhaitez conserver votre beurre à l’extérieur, ne prenez qu’une petite quantité correspondant à votre consommation sur deux à trois jours.

Conserver au réfrigérateur

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Conserver au réfrigérateur

Pour le reste de votre plaquette, placez-la dans un beurrier dans votre réfrigérateur. Le beurre pourra être consommé sur une durée de deux semaines.

Conserver au congélateur

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Conserver au congélateur

Si vous ne souhaitez pas consommer votre beurre tout de suite, il est plus prudent de le placer au congélateur. Vous pouvez le découper en portion de 125 ml et les emballer dans un sac de congélation ou dans un film plastique recouvert d’un papier aluminium. Il peut alors être conservé pendant trois mois s’il s’agit d’un beurre doux et un an pour un beurre salé.

Emballer le beurre

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Emballer le beurre

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