Oignons : l'astuce pour les conserver plus longtempsIllustration Istock
Les oignons font partie des aliments essentiels à avoir dans sa cuisine. Cependant, ils ont tendance à s'abîmer lorsqu'on les conserve trop longtemps. Heureusement, il existe plusieurs méthodes pour augmenter leur durée de vie. Voici lesquelles.

Ingrédients essentiels dans une cuisine, les oignons sont indispensables dans de nombreuses recettes. C’est pourquoi il est important de faire en sorte de toujours en avoir chez soi. Mais il arrive parfois qu’ils s'abîment lorsqu’on les conserve trop longtemps.

Heureusement, il existe plusieurs astuces pour les garder intactes pendant plusieurs semaines, voire même plusieurs mois. Il est avant tout important de noter que les oignons secs n’ont pas besoin d’être conservés au réfrigérateur, mais à l'abri de la lumière et de l’humidité. Ainsi, il est préférable de les ranger dans un garde-manger par exemple, à température ambiante.

Attention cependant, comme le précise Cuisine Actuelle, il ne faut pas les placer à proximité des pommes de terre car, même si elles se conservent dans des conditions similaires, celles-ci peuvent accélérer le vieillissement des oignons qui s'abîment donc plus rapidement.  

Mais l’astuce pour conserver ses oignons le plus longtemps possible consiste à les suspendre, de sorte que l’air circule mieux. Pour cela, il est conseillé de l es mettre dans un filet ou, à défaut, dans un vieux collant. Ensuite, il faut faire un nœud entre chaque oignon pour bien les séparer les uns des autres, puis il suffit de les accrocher au plafond.

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Peut-on congeler des oignons ?

Une autre solution pour conserver longtemps ses oignons consiste à les congeler. Cependant, il est nécessaire de les découper en dés ou de les émincer puis de les placer dans un sac congélation avant de les placer dans le congélateur.

De cette manière ils seront à votre disposition et vous n’aurez pas besoin de les découper avant de les cuire. De plus, s’ils sont émincés suffisamment finement, il ne sera pas nécessaire de les faire décongeler au préalable.