De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Chaque année, c'est la même chose. Vous cuisinez beaucoup trop pour le réveillon de Noël, et vous retrouvez toujours avec trois fois trop de restes sur les bras. Le lendemain midi, et peut-être même le soir, vous vous retrouvez à manger le même plat que la veille. Pour changer un peu, pourquoi ne pas transformer vos restes en de délicieux petits plats ? Aujourd'hui, Planet vous propose de découvrir trois recettes rapides et délicieuses pour utiliser vos restes de dinde. Découvrez la recette du risotto à la dinde, des croquettes de dinde, et de la superbe soupe aux légumes et à la dinde.
La recette du risotto à la dinde
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- Vos restes de dinde
- 500 grammes de riz
- 200 grammes de petits pois
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de volaille
- 15 centilitres de vin blanc sec
- 20 grammes de beurre
- 200 grammes de crème fraîche
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Délayez le bouillon de volaille dans de l'eau chaude.
- Faites mijoter les petits pois pendant une dizaine de minutes et égouttez-les.
- Épluchez l'ail et les échalotes. Tranchez-les en fines tranches.
- Coupez vos restes de dinde en fines lamelles.
- Mettez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir vos morceaux de dinde pendant deux minutes.
- Réservez.
- Dans la sauteuse, laissez colorer l'ail et l'échalote. Remuez régulièrement.
- Ajoutez le riz et mélangez.
- Ajoutez le vin blanc et portez la préparation à ébullition.
- Ajoutez le bouillon de volaille petit à petit, en mélangeant régulièrement.
- Ajoutez la dinde et les petits poits.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau.
- C'est prêt !
La recette des croquettes de dinde
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- Vos restes de dinde
- 1 oignon
- Un peu de chapelure
- Un peu de farine
- 2 oeufs
- 75 centilitres de lait
- Huile
- Beurre
- Sel
- Poivre
- Muscade
La recette pas à pas
- Hâchez l'oignon et faites-le dorer dans un peu d'huile.
- Hâchez également vos restes de dinde et ajoutez les morceaux à l'oignon. Versez deux cuillères à soupe de farine.
- Laissez dorer cinq minutes.
- Ajoutez le lait.
- Salez, poivrez, assaisonnez.
- Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
- Formez des croquettes et enrobez-les dans de l'oeuf battu, puis dans la chapelure.
- Faites dorer dans de l'huile bien chaude.
- C'est prêt !
La recette de la soupe aux légumes et à la dinde
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- Vos restes de dinde
- 1 cube de bouillon de léhumes
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 3 branches de céleri
- 1 boîte de tomates concassées
- Thym
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Coupez vos restes de dinde en cubes.
- Épluchez puis coupez en dés les carottes, les pommes de terre et l'oignon.
- Coupez les branches de céleri en morceaux.
- Dans une cocotte, versez un filet d'huile d'olive et faites dorer les légumes. Salez.
- Incorporez les tomates. Remuez.
- Laissez cuire cinq minutes.
- Délayez le bouillon de légumes dans de l'eau chaude.
- Versez le bouillon dans la préparation de légumes et ajoutez quelques branches de thym.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez la dinde. Mélangez.
- Laissez cuire une heure et demi.
- C'est prêt !