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Une promotion avantageuse, un risque de confinement ou tout simplement la peur de manquer : les raisons de faire des réserves de produits alimentaires sont nombreuses. Mais quand vient le traditionnel rangement des placards ou le moment de dégivrer son réfrigérateur, on se retrouve très souvent avec beaucoup de produits périmés sur les bras.
D’après une étude de l’Ademe, en France, la majorité du gaspillage alimentaire est causé par les ménages. Nous jetons près de 30 kilos de nourriture par personne et par an. Et, en moyenne, chaque Français gaspille 7 kilos de nourriture encore emballée.
Près de 20% de ce gaspillage est lié à une mauvaise organisation : avec, entre autres, l’oubli des restes au fond du réfrigérateur, des achats en trop grande quantité ou encore une mauvaise surveillance des dates de péremption…
Sucre, riz, farine… Certains produits sont impérissables
Afin de ne pas gâcher, il faut en premier lieu prêter attention aux dates de consommation au moment de faire ses courses. Mais il faut également vérifier que les emballages et conditionnements ne soient pas endommagés.
Il est aussi essentiel de conserver correctement les produits que l’on souhaite stocker. Sont à privilégier les endroits secs et frais, mais aussi les contenants hermétiques, si possible à l’abri de la lumière.
Une grande partie du gaspillage est aussi liée à une mauvaise compréhension des dates de péremption. Certains produits ne sont pas "à consommer avant" mais "à consommer de préférence avant". Il s’agit de produits avec une date dite de durabilité minimale : ils peuvent encore être consommés après la date indiquée sur l’emballage.
Pour certains produits, les dates de péremption n’existent pas. Découvrez ci-dessous notre top 10 des aliments qui se gardent presque indéfiniment.