Le projet de loi de finances pour 2025 du gouvernement demande un effort de cinq milliards d'euros aux collectivités locales les plus aisées. Et cela ne sera pas sans conséquences sur votre quotidien.
Craquante, fruitée, aérienne, sablée... La tarte au citron meringuée réunit toutes les caractéristiques d'un dessert réussi. Découvrez notre recette délicieuse, qui saura convaincre petits et grands de vos talents en cuisine !
Les ingrédients dont vous aurez besoin
Pour la pâte sablée
Pour une tarte au citron meringuée digne de ce nom, la pâte sablée est la meilleure option. Si n'importe quelle pâte fera l'affaire, le côté sablé du biscuit vient contrebalancer le fondant du citron et le craquant de la meringue.
- 250g de farine
- 125g de sucre semoule
- 100g de beurre doux mou
- Sel
- 1 oeuf
Pour la crème au citron
- 2 citrons
- 150g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche
Pour la meringue
- 250g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- 10cl d'eau
- Sel
La recette pas à pas
Pour la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le sucre semoule et ajoutez une pincée de sel.
- Sur le plan de travail, déposez la farine et formez un puits au centre.
- Dans le puits, versez le contenu du saladier.
- Malaxez le tout avec le beurre mou, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
- Etalez votre pâte sablée au rouleau.
- Enfournez 15 minutes à 180°C.
Pour la crème au citron
- Dans un saladier, battez les oeufs, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et le sucre en poudre.
- Râpez les zestes des citrons, et récupérez leur jus.
- Versez les zestes et le jus dans le saladier.
- Mélangez, et versez la préparation sur la pâte sablée.
- Enfournez 30 minutes à 200°C.
Pour la meringue
Le saviez-vous ? Il existe trois sortes de meringues : italienne, suisse et française. Pour notre recette de tarte au citron meringuée, nous allons opter pour la version italienne, délicieusement brillante : elle est idéale pour les nappages !
- Faites fondre le sucre dans une casserole, à feu doux.
- Portez le sucre à ébullition, et déposez la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Montez les blancs en neige, et ajoutez une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes.
- Versez le sirop de sucre dans vos blancs en neige, en continuant de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit froide et ait une couleur bien blanche et satinée.
- Versez votre meringue dans une poche à douille : il ne vous reste plus qu'à faire parler votre créativité !
Bon appétit !