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Depuis un an, l'inflation touche la majorité des Français. Ainsi, certains renoncent à des produits alimentaires pour gérer leur budget et le panier de courses qui a considérablement augmenté. Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les recettes que vous pouvez reproduire facilement avec vos restes alimentaires. De premier prix ou de marque, aucun aliment n'est épargné. Pour se rendre compte de cette augmentation, FranceInfo a créé son propre panier de 37 denrées du quotidien pour évaluer les variations de prix.
Entre mars 2022 et mars 2023, ce panier FranceInfo, en collaboration avec France Bleu et le cabinet NielsenIQ a augmenté de 17,7%. Plus encore, le sucre premier prix a connu une hausse de 56% et le riz de marque distributeur a augmenté de 28%. Au total, le panier coûte aujourd'hui 106,25 euros contre 90,80 euros l'année passée. Par ailleurs, il existe un écart considérable entre les supermarchés de différents départements. Certains voient plus vite l'inflation arriver que les autres.
Des écarts de prix considérables
Qu'il s'agisse des grandes enseignes ou des produits de marque nationale, des écarts importants sont retrouvés d'un supermarché à l'autre. En effet, la Vendée serait le département où vous paierez le moins cher pour ce panier de 37 produits. Au total, le ticket de caisse affiche en moyenne un montant de 100,41 euros. A contrario, les parisiens paieraient plus cher par rapport aux autres Français.
Ainsi, à Paris, le panier FranceInfo a augmenté de 18,32% sur une période d'un an. Le ticket de caisse est aujourd'hui d'un montant de 127,50 euros. Les trois produits qui ont le plus augmenté dans les enseignes parisiennes sont le paquet d'un kilogramme de sucre de premier prix, le paquet d'un kilogramme de farine nature, ainsi que la boîte de 6 steaks hachés surgelés d'une marque distributeur. Néanmoins, les prix risquent à nouveau d'augmenter.
Face à l'inflation, découvrez nos recettes piochées dans le panel de Cuisine Actuelle dans notre diaporama ci-dessous.