Meilleures cuisines du monde
La France se vantera éternellement sans doute d'avoir la meilleure cuisine au monde. Les Français aussi, vraisemblablement, par chauvinisme. Mais est-ce encore le cas aux yeux du reste de la planète ? Un guide gastronomique en ligne tendance vient de sortir son classement des 100 premières. Notre sélection.

La France, pays de la mode et de la gastronomie, et on en est fier ! Mais, concernant ce dernier point, l'excellence de notre "art culinaire" est de plus en plus contestée, par des concurrents de toujours comme des pays émergeants. Ce parce que les gens voyagent beaucoup plus et que les goûts changent ! 

La France seulement 8e au classement des meilleurs cuisines !

Même si nous restons dans le top 10 du classement établi par le guide gastronomique en ligne TasteAtlas, 100 Best Cuisines in the world awards 2024/25, la 8e place fait mal à notre chauvinisme... Que dire de la Thaïlande et ses délices ou du Vietnam, le pays aux "mille saveurs", qui n'y figurent même pas ?

Ce sont les abonnés du site qui ont voté sur 15 478 plats, spécialités et produits locaux et laissé 477 287 avis, méthodologie utilisée pour établir des moyennes permettant de noter les nations, de 1 (mauvais) à 5 (très bon). Nous sommes donc loin de la rigueur professionnelle du Guide Michelin. Et sans doute plus lecteurs des tribulations de globe-trotters adeptes de la street-food, smartphone en main en permanence. 

Vidéo du jour

Mais tout de même, cela reste représentatifs des préférences d'aujourd'hui, auxquelles notre cuisine va devoir s'adapter pour rester compétitive. Mais la France compte de nombreux jeunes chefs talentueux et aux idées débordantes. En attendant, voici le détail de ce classement à découvrir dans notre diaporama ci-dessous, de la 10 e à la 1 ère place. Des images magnifiques qui vont vous mettre l'eau à la bouche.

12. La cuisine indienne

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Amritsari kulcha

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie indienne : 

- l'Amritsari kulcha : un naan à la farine de blé "maida", dans sa version de la région du Pendjab ;

- le naan au beurre et à l'ail : la fameuse galette ronde qu'on aime au fromage en France ;

- le murgh makhani : nous l'appelons le "butter chicken", le poulet à la sauce au beurre ;

- l'Hyderabadi biryani : un biryani de viande au riz basmati originaire de la ville d'Hyderabad.

11. La cuisine polonaise

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Pirogi polonais

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie polonaise : 

- Truskawka Kaszubska : une variété de fraise originaire de la région de Cachoubie ;

- Miód Wrzosowy z Borów Dolnośląskich : le miel de bruyère de la forêt de basse-Silésie ;

- les pirogi : des ravioles qui peuvent être farcies de pommes de terre et fromage blanc, de viande, de chou et de champignons, de fromage blanc ou encore de myrtilles ;

- le sernik : le gâteau au fromage national ;

- les pączki : des beignets frits à la confiture (de fraise généralement) et recouverts de sucre glace.

10. La cuisine chinoise

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Raviolis frits Guotie

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie chinoise : 

- les guotie : des raviolis frits du nord de la Chine, farcis à la viande et au chou, aux oignons...

- les biang biang noodles : les nouilles biang biang sont originaires de la province du Shaanxi et ont la particularité d'être très longues et épaisses ;

- le doubanjiang : ce condiment est une forte pâte épicée à base de fèves et de soja fermentés entre autres ;

- le xunjiang : cela signifie "parfum de poisson" mais c'est en réalité une sauce mélangeant soja, vinaigre, ail, sucre, amidon, doubanjiang et piments ; 

le jinxiang da suan : une variété d'ail originaire du dustrict de Jinxiang dans la province du Shandong.

9. La cuisine japonaise

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Boeuf Wagyu

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