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9. La cuisine japonaise

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IllustrationBoeuf Wagyu

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie japonaise : 

- les Hamamatsu gyoza : des gyoza préparés avec du porc de la ville d'Hamamatsu et farcis de chou ou d'autres légumes ;

- le wagyu : le fameux boeuf japonais considéré comme le meilleur du monde ;

- le kaisendon : c'est un donburi de riz japonais cuit à la vapeur composé de sashimi ou fruits de mer ;

- le chutoro nigiri sushi : un sushi formé de thon gras sur une boule de riz vinaigré ;

- les kushiyaki : ce terme regroupe toutes les sortes de brochettes à la volaille, particulièrement.

8. La cuisine française

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IllustrationCrottin de Chavignol

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie française : 

- le miel de Provence ;

- le bœuf à la Chateaubriand ;

- le saint-félicien ;

- le crottin de Chavignol ;

- la croûte aux morilles (spécialité franc-comptoise) ;

7. La cuisine indonésienne

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IllustrationNasi Padang

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie indonésienne : 

- le bawang goreng : un condiment constitué d'échalotes frites et comparable aux oignons frits ;

- le siomay : une boulette de poisson bouillie, servie dans une sauce arachide ;

- le nasi Padang : c'est en fait un buffet où l'on mange différentes sortes de plats cuisinés (viandes, poissons, crevettes...), comme du curry, et du riz blanc ; il est originaire de la ville de Padang, sur l'île de Sumatra ;

- le rawon : une soupe noire à base de noix de keluak, originaire de l'île de Java (agrémentée d'ail, échalotes, gingembre, curcuma, piment rouge...) ;

- le batagor : des boulettes de poisson frit à la sauce aux cacahuètes.

6. La cuisine turque

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IllustrationRamazan Pidesi

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie turque : 

- le kahvaltı : c'est en fait le petit-déjeuner turc. C'est la contraction des mots "kahve" (cafée) and "altı" (avant). Il peut être composé de fromages, d'olives, de légumes, de pain local, d'oeurfs, de baklava et autres pâtisseries ;

- le Samsun pidesi : c'est le fameux pain turc sans pétrissage, à la mie aérée, orifginaire de la ville de Samsun ;

- les Tire köftesi : ce sont les fameuses kefta (köfte), mais en version longue et non en boulettes, à la viande assaisonnée, spécialité de la ville de Tire ;

- les Antep fıstığı : ces sont les pistaches originaires de la ville de Gaziantep, auparavant appelée "Antep" ;

- çökertme kebabı : c'est une sorte de kebab de la ville de Bodrum, servi avec du yaourt à l'ail, des pommes de terre, de la sauce tomate des tomates frites et du poivre vert.

5. La cuisine portugaise

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IllustrationPasteis de nata

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