7 conseils pour faire sa liste de courses et ne rien oublier !
Pour faire des économies et gagner du temps, rien de mieux qu’une liste de courses bien organisée. Voici quelques astuces pour une liste de courses efficace.

Faire ses courses peut rapidement devenir une corvée si l'on ne s’y prépare pas correctement. Mais il suffit de quelques minutes de réflexion pour vous simplifier la vie. En effet, établir une liste de courses avant de vous rendre au supermarché permet non seulement de gagner du temps en magasin, mais aussi de mieux gérer son budget tout en évitant les achats impulsifs

Et parmi les techniques pour mieux gérer son budget alimentaire, on retrouve la méthode du 6-1 popularisée par le cuisinier et influenceur américain Will Coleman. Le principe ? Anticiper au maximum ses repas en établissant ses menus à l’avance en achetant un nombre précis de produits par groupe d’aliments. Ainsi, le consommateur n’achète que ce dont il a vraiment besoin et évite les achats compulsifs qui augmentent considérablement la facture. 

La méthode 6-1 

"L'idée derrière la méthode 6-1 vient vraiment du fait que j'en ai assez de différentes choses : gaspiller de l'argent, gaspiller de la nourriture et passer des heures à l'épicerie à essayer de savoir quoi acheter et quoi cuisiner tout au long de la semaine", a-t-il expliqué au média Good Morning America.

Dans le détail, il s’agit d’acheter chaque semaine : 

  • 6 légumes
  • 5 fruits
  • 4 sources de protéines (viande, poissons ou œufs)
  • 3 féculents
  • 2 sauces ou condiments
  • 1 produit plaisir

Bien sûr, cette liste est à adapter en fonction des habitudes et de la taille de la famille mais elle permet d’éviter d’acheter trop de produits transformés, néfastes pour la santé. 

Vidéo du jour

Voici comment optimiser au maximum sa liste de courses.

Planifiez vos repas de la semaine

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Planifiez vos repas de la semaine

La première étape pour élaborer une liste de courses efficace est de planifier vos repas pour la semaine à venir. Ainsi, vous aurez une vision claire de ce dont vous avez besoin. Prenez quelques minutes pour réfléchir à ce que vous allez cuisiner et listez les ingrédients nécessaires pour chaque recette. 

Faites le point sur vos stocks

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Faites le point sur vos stocks

Avant de faire votre liste, vérifiez vos placards, votre réfrigérateur et congélateur. Cela vous permettra d’éviter de racheter des produits que vous avez déjà.

Vérifiez les dates de péremption

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Vérifiez les dates de péremption

Pensez également à vérifier les dates de péremption pour ne pas oublier des produits qui risquent de se gâter. Vous pourrez ainsi réfléchir à vos menus des prochains jours en fonction des aliments que vous devez consommer en priorité.

Définissez un budget et priorisez vos achats

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Définissez un budget et priorisez vos achats

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