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Les rappels alimentaires ont parfois pour cause la suspicion de la présence, ou la détection de bactéries. Ce mardi 13 juin, deux nouveaux produits font leur apparition dans la liste des produits rappelés à caractère nocif pour la santé des consommateurs. En effet, la bactérie du genre Salmonella (agent responsable de la salmonellose) est mise en cause pour divers aliments, qui se révèlent indispensables à l’approche de l’été.
Rappel de produits : les références concernées
Quatre références sont rappelées ce mardi 13 juin 2023 à cause d’indicateurs de sécurité non satisfaisants et d’une présence potentielle de salmonelle. Les références sont les suivantes :
- Saucisson sec pur porc de la marque Le Galibier. GTIN : 3375220021188. Lot : 315891012. Date limite de consommation au 06/08/2023. Si vous rapportez ce produit dans votre point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement, selon les méthodes proposées par votre enseigne. La procédure de rappel prend fin le 6 août 2023.
- Brochette de poulet basque et curry sans marque en vente au rayon traditionnel. GTIN : 0201020000000. Date de fabrication : 23/05/2023. Date limite de consommation : 26/05/2023. Si vous rapportez ce produit dans votre point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement en appelant ce numéro : 0559069980. A noter que la procédure de rappel prend fin le 26 juin 2023.
- Roti de porc cuit de dix tranches de la charcuterie Cosme. Lot : 232250. Dates limites de consommation : entre le 28/06/2023 et le 01/07/2023. Si vous rapportez ce produit dans votre point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 1er juillet 2023.
- Rosette Lyon véritable au JB sans marque. GTIN : 3234811100032. Lot : PRF 230302. Date limite de consommation : 31/07/2023. Si vous rapportez ce produit dans votre point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 25 juin 2023.
Rappel de produits : les risques encourus
Les consommateurs qui auraient acheté ces produits sont invités et même priés de ne pas les manger ni de les cuisiner sous quelconque forme, même si "la cuisson à cœur des produits à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination", selon le site des alertes de produits dangereux. Si vous avez déjà ingéré l’une de ces denrées, soyez attentif à l’apparition de certains symptômes tels que de la fièvre, des maux de tête voire même des troubles gastro-intestinaux. Contactez votre médecintraitant en cas de symptômes, sans oublier de lui mentionner cette consommation à risque.
Selon le site Rappel Conso, "ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées", tout en précisant qu'"il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin en l'absence de symptômes dans les 7 jours suivant la consommation des produits concernés".
Voyez désormais selon Rappel Conso, les enseignes concernées par ces rappels de produits contaminés, listées dans notre diaporama ci-dessous.