Fruits et légumes : au marché, au supermarché... 5 astuces pour les payer moins cher
Les fruits et légumes ne sont malheureusement pas épargnés par l'inflation qui grapille le portefeuille des Français. Voici 5 astuces pour les payer moins cher.

Les fruits et légumes ne sont malheureusement pas épargnés par la crise.  Selon l'Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), leur prix a respectivement augmenté de 7,4 et 12% entre janvier 2022 et 2023. Face à l'inflation galopante, les consommateurs achètent de moins en moins de produits frais selon nos confrères de franceinfo. "Les Français mangent aujourd’hui trois à quatre fois moins de fruits et légumes que dans les années 60", précise le média.

Au supermarché, au marché et même chez le primeur, des astuces existent pour faire des économies. Découvrez-en 5 dans notre diaporama ci-dessous. 

Fruits et légumes : comment manger de saison ? 

Ce n'est un secret pour personne : consommer local et de saison est la meilleure manière de faire des économies... En plus d'être bénéfique pour l'environnement. Voici à quel moment de l'année consommer vos fruits et légumes frais : 

Vidéo du jour
Mois de l'annéeFruitsLégumes
JanvierCitron, clémentine, kiwi, kaki, orange, mandarine, pamplemousse, poire, pomme.A il, betterave, carotte, céleri, chou blanc, chou de Bruxelles, chou rouge, chou frisé, courge, endive, épinard, navet, oignon, panais, poireau, salsifis.
FévrierCitron, clémentine, kiwi, mandarine, orange, pamplemousse, poire, pomme. Ail, betterave, carotte, céleri, chou, chou-fleur, chou de Bruxelles, courge, endive, épinard, navet, oignon, panais, poireau, salsifis, radis. 
MarsCitron, kiwi, orange, pamplemousse, poire, pomme.Ail, asperge, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, endive, épinard, navet, oignon, panais, poireau, radis, salsifis. 
AvrilCitron, pamplemousse, poire, pomme.Ail, artichaut, asperge, betterave, blette, carotte, chou, concombre, endive, épinard, laitue, navet, oignon, petit pois, poireau, radis.
MaiCerise, fraise, pamplemousse, rhubarbe, tomate.Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, laitue, navet, oignon, panais, poireau, radis, salsifis. 
JuinAbricot, brugnon, cassis, cerise, citron, fraise, framboise, groseille, melon, pamplemousse, pastèque, pêche, pomme, prune, rhubarbe, tomate. Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, chou romanesco, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, petit pois, poivron, radis.
JuilletAbricot, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, prune, rhubarbe, tomate. Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou romanesco, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, petit pois, poivron, radis.
AoûtAbricot, brugnon, cassis, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtielle, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin, tomate. Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou blanc, chou romanesco, chou rouge, concombre, courge, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, poivron, radis. 
SeptembreCoing, figue, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin, tomate. Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, chou romanesco, concombre, courge, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, panais, patate douce, poireau, poivron, potiron, radis.
OctobreCitron, coing, figue, framboise, kaki, myrtille, poire, pomme, raisin, tomate. Ail, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou-fleur, concombre, courge, courgette, échalote, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, panais, patate douce, poireau, potiron, radis, rutabaga, salsifis. 
NovembreCitron, clémentine, coing, kaki, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme.Ail, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé, chou-fleur, chou rouge, citrouille, courge, échalote, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, potiron, radis, rutabaga, salsifis.
DécembreCitron, clémentine, kaki, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme. Ail, betterave, carotte, céleri, chou, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, courge, échalote, endive, épinard, navet, oignon, panais, poireau, potiron, radis, rutabaga, salsifis.

Alterner les lieux d'approvisionnement

1/5
Alterner les lieux d'approvisionnement

Au supermarché, au marché, chez le primeur ou encore chez des associations d'agriculteurs... Variez les plaisirs en changeant régulièrement de source d'approvisionnement. Cela vous permettra de comparer les prix, mais aussi de profiter des promotions.

Acheter des fruits et légumes moches

2/5
Acheter des fruits et légumes moches

Certains supermarchés proposent des fruits ou légumes dits “moches” ou encore défraîchis à moindre prix. 

Recourir aux produits en conserves ou surgelés

3/5
Recourir aux produits en conserves ou surgelés

Faire ses courses à petits prix est une question de choix : de temps en temps, privilégiez des produits en conserve ou surgelés plutôt que des fruits et légumes frais pour faire des économies. 

Faire les fins de marché

4/5
Faire les fins de marché

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama