Face à la montée des cyberattaques, le FBI et la CISA recommandent d’arrêter d’envoyer des SMS entre utilisateurs d'iPhone et d'Android. Un conseil qui ne vise pas seulement les Américains mais tous les...
Certes , l'inflation reflue quelque peu... Il n'en reste pas moins que sur le ticket de caisse, la note des courses reste salée en ce mois de mars 2024. Alors, pour tenter de limiter les effets de cette situation sur vos finances, appliquer des méthodes pour réduire les dépenses peut se révéler indispensable.
Une nouvelle méthode pour faire des économies
Il y a bien sûr les astuces classiques, des méthodes qui permettent de rester dans le vert, mais sans se priver, et même certaines dépenses qui font faire des économies à long terme. Mais connaissiez-vous la méthode "6-1" ou "six-à-un"?
Celle-ci vient des États-Unis. Elle a été élaborée par un chef new-yorkais, Will Coleman, très actif sur les réseaux sociaux. "La méthode 6 à 1 est née de la nécessité de r ationaliser mon expérience des courses alimentaires", a-t-il expliqué au journal The New York Post. "Frustré de passer trop de temps dans les magasins, de gaspiller des aliments et de dépasser mon budget, j'ai conçu cette méthode pour simplifier le processus et répondre à ces défis", a-t-il expliqué.
Au magazine People, il a également confié avoir diffusé son astuce "pour pousser les gens à acheter davantage et à cuisiner plus de repas à la maison" plutôt que d'acheter des plats à emporter ou d'aller au restaurant. Selon lui, sa méthode convient à tous les consommateurs, qu'ils soient fins gourmets ou juste en quête de moyens pour réduire leurs dépenses.
Les secrets de la méthode 6-1
Mais alors en quoi consiste donc cette fameuse technique ? Première recommandation : faire ses courses une à deux fois par semaine, selon la taille de votre famille, mais pas davantage. Votre panier doit suffire pour tenir assez longtemps.
Ensuite, voici comment organiser ses emplettes. Vous choisirez :
- 6 légumes
- 5 fruits
- 4 sources de protéines (de la viande, du poisson par exemple)
- 3 féculents (des pâtes, du riz, de la semoule...)
- 2 sauces ou crèmes "à étaler"
- 1 petit plaisir
Un prix final divisé par deux ?
Le gastronome met l'accent sur les fruits et légumes, généralement moins chers que les autres produits (surtout s'ils sont préparés) et bien meilleurs pour la santé. Il préconise d'acheter des légumes en boîte ou bien surgelés si l'on ne peut pas faire autrement.
En suivant ces préceptes à la lettre, vous devriez alléger votre charge mentale, estime le site Psychologie magazine, mais également réaliser des économies. Un journaliste américain du site Buzzfeed a ainsi effectué un test avec un panier de courses pour une famille de quatre personnes. Résultat : le prix final était divisé par deux par rapport au prix du panier moyen américain.
Si vous comprenez l'anglais, voici une vidéo de Will Coleman qui explique sa méthode.