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Le four est devenu un indispensable de nos cuisines. Selon une étude IPSOS, commandée par la filière DEEE (Déchets d’Équipements Électriques et Électroniques) avec le soutien de l’ADEME et des Pouvoirs Publics, 81% des Français possèdent cet électroménager. Pâtisseries, légumes, viandes, poissons… Ce mode de cuisson, moins gras, est compatible avec la très grande majorité des aliments et préparations, à condition de bien adapter les temps de cuisson et les températures. Il faut également choisir convenablement les ajouts (huiles, eau, épices et aromates, marinades) ainsi que le contenant.
Bien que savoureuse, la cuisson au four peut être, dans certains cas, néfastes pour la santé.
Cuisson au four : de nombreux avantages et quelques inconvénients
Aliments gratinés, croustillants, fondants… Selon la température choisie et la durée, la cuisson au four permet d’obtenir différentes textures. Grâce aux saveurs qui se concentrent, les plats cuisinés peuvent être très goûteux, pointe Ooreka Santé.
Toutefois, s’il n’y a pas de fuite minérale ou vitaminique dans un jus de cuisson, un plat cuisiné à plus de 180 °C peut engendrer une formation d’AGE, des composés pouvant être dangereux pour la santé. Le choix des matières grasses à ajouter ne doit également pas être pris à la légère. Car si elles permettent de ne pas assécher les aliments de votre plat, il faut qu’elles puissent supporter la chaleur, afin de ne pas produire de composés toxiques supplémentaires.
Quels sont alors les aliments qui ne se prêtent pas à la cuisson au four ? Découvrez-en 5 dans notre diaporama ci-dessus.