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Les torchons de votre cuisine peuvent devenir de véritables nids à microbes. Sur son compte Instagram The French Virologist, la virologue spécialiste des maladies infectieuses Océane Sorel partage ses astuces pour échapper aux bactéries du quotidien. Dans une de ses dernières vidéos publiée le 25 octobre dernier, elle dévoile le guide du bon usage et lavage des torchons de cuisine pour éviter de tomber malade.
Tout d’abord, elle recommande d’utiliser un torchon uniquement dédié au séchage des mains. En effet, il est courant de se servir du même torchon pour essuyer ses mains, sa vaisselle et parfois son plan de travail. Dans une fiche dédiée à l’hygiène domestique, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) précise que “sécher une surface en l’essuyant avec un torchon ayant déjà été utilisé peut contaminer cette surface. Mieux vaut laisser sécher les surfaces ou la vaisselle à l’air libre, utiliser un torchon propre ou du papier absorbant à usage unique”.
Une surface contaminée peut en contaminer une autre
Pour éviter la prolifération des bactéries pouvant augmenter les risques d’intoxications alimentaires, mieux vaut donc laisser sécher son plan de travail ou sa vaisselle à l’air libre. Si vous souhaitez sécher votre vaisselle ou votre plan de travail, il faut donc utiliser un nouveau torchon.
Tout comme vos mains, il faut également nettoyer fréquemment les éponges, torchons et autres ustensiles de nettoyage de la cuisine. La virologue recommande de les changer tous les deux jours et de les passer en machine à minimum 60°.
Nettoyer ses torchons tous les deux jours
De son côté, l’Anses conseille de “chauffer les éponges, brosses à vaisselle et tampons abrasifs dans une casserole d’eau portée à ébullition” puis d’arrêter le chauffage dès que l’eau commence à bouillir ou de “les tremper dans de l’eau de Javel diluée”. Pour les lavettes et éponges non-métalliques, vous pouvez éventuellement “les passer, largement imbibées d’eau, au micro-onde pendant deux minutes à la puissance maximale” en faisant attention aux risques de brûlures.
Attention au séchage
Une autre astuce partagée consiste à faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et d’y ajouter trois cuillères à soupe de bicarbonate de soude et un peu de liquide vaisselle. Vous pouvez ensuite immerger vos torchons dans ce mélange et les laisser tremper pendant environ cinq minutes. Rincez-les ensuite à l’eau claire afin de retirer toutes les saletés accumulées avant de les laisser sécher à l’air libre.
Enfin, il est recommandé de remplacer ses torchons, tout comme ses serviettes de bain, tous les deux ans.