Epargne : comment économiser avec un petit salaire ?
Lorsqu’on perçoit de faibles revenus, il peut paraître très difficile de parvenir à économiser. Pourtant, en mettant en place les quelques règles simples que voici, ce challenge peut être relevé.

Gaspillage alimentaire, mauvaises habitudes… Peu y pensent, et pourtant, en changeant votre façon de consommer, il est possible de réaliser facilement des économies. Et ce, même avec un petit salaire ou une faible pension. Car, si les Français sont réputés pour être de gros épargnants – ils ont mis de côté 276 € par mois en moyenne depuis le début de la crise sanitaire, selon une étude OpinionWay pour Meilleurplacement.com – ils n’ont pas tous la même capacité d’épargne.Il est cependant important de vous constituer une trésorerie de secours, même minime. "Il faut effectivement épargner ne serait-ce que parce qu’on fait face à des incertitudes dans la vie : une toiture à refaire, une auto à changer, etc.", nous indiquait récemment Florence Legros, économiste et directrice d’ICN Business School.

Les experts recommandent de composer une épargne de précaution correspondant à un mois de revenus minimum et idéalement trois mois de dépenses courantes. "Le but est de pouvoir continuer à payer votre loyer, vos crédits, vos assurances, forfaits téléphone et internet, eau et électricité ainsi que bien évidemment de la nourriture pour votre foyer. Le montant de cette épargne de précaution dépend aussi de votre relation à l'argent. Certaines personnes ont une peur de manquer maladive, d'autres sont plus insouciants", observait dans nos colonnes Guillaume Batard, ancien banquier et coach financier.

Épargne : combien économiser par mois ?

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"Je considère qu'il est essentiel de trouver des solutions pour épargner chaque mois au minimum 10% de vos revenus, voire 15%", nous précisait le spécialiste financier. Si cela paraît difficile pour certaines bourses, il demeure important d’épargner mensuellement. Voici 5 conseils pour y parvenir sans privation, ni frustration, dans le diaporama ci-dessous.

Stop au gaspillage alimentaire

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Stop au gaspillage alimentaire

"Qu’on le veuille ou non, nous gaspillons tous et toutes de l’argent en jetant certains produits périmés, en nous faisant livrer un repas par flemme de le faire soi-même", nous indiquait récemment Nathalie Cariou, coach en intelligence financière.

Chaque année, les Français jettent 10 millions de tonnes de nourriture, selon les données de Planetoscope. Sur ces 10 millions de tonnes, "plus de 1,2 concerne de la nourriture encore consommable, soit plus de 20 kg par Français et par an".

En prêtant plus attention aux dates de péremption, vous pouvez réaliser des centaines, voire des milliers d’euros d’économies par an.

Evitez les achats "coup de tête"

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Evitez les achats "coup de tête"

"En achetant sur un coup de tête une paire de chaussures qu’on ne mettra jamais, mais qu’on ne ramène pas à la boutique pour autant", on gaspille aussi de l’argent. Mieux vaut donc que votre shopping soit réfléchi. Les produits achetés doivent vous être utiles.

Planifiez et préparez vous-même vos repas

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Planifiez et préparez vous-même vos repas

Au lieu d’acheter des plats préparés, moins bons pour la santé et plus onéreux, optez pour le fait maison. En cuisinant vous-même des repas que vous avez planifiés à l’avance, vous maîtriserez plus facilement votre budget courses et réaliserez de belles économies.

Vous pouvez aussi choisir occasionnellement de commander des plats à emporter au restaurant. Cela reste plus économique qu’un repas sur place, puisque vous pouvez éviter les boissons, les desserts et autres pourboires.

Réduisez vos consommations d’alcool ou de tabac

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Réduisez vos consommations d’alcool ou de tabac

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