De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Début novembre, la saison des pommes du Limousin a commencé. Sucré et acide à la fois, ce fruit est aussi délicieux cru que cuit. Alors, pourquoi ne pas vous mettre derrière les fourneaux pour concocter une merveilleuse brioche tourbillon à la pomme du Limousin ? Fondant et moelleux, ce mets conquérira le coeur de petits et grands. Bon appétit !
La recette de la brioche tourbillon à la pomme du Limousin
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 3 pommes du Limousin
- 500 grammes de farine
- 50 grammes de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 20 centilitres de lait
- 80 grammes de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
La recette pas à pas
- Faites tiédir le lait.
- Dans un bol, mélangez la levure, deux cuillères à soupe de farine et le lait.
- Laissez reposer cinq minutes.
- Versez le reste de farine, le sucre semoule et le sel dans un grand saladier.
- Formez un puits et versez-y le mélange à base de lait.
- Ajoutez l'oeuf et 80 grammes de beurre fondu.
- Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule puis pétrissez pendant dix minutes.
- Formez une boule et recouvrez d'un torchon. Laissez lever une heure et trente minutes.
- Étalez la pâte en un rectangle de 30 centimètres sur 40. Coupez dix bandes de trois centimètres de large et badigeonnez-les de beurre fondu.
- Saupoudrez de cassonade et de cannelle.
- Lavez les pommes du Limousin.
- Retirez le coeur et taillez-les en de fines lamelles.
- Alignez les morceaux de pomme sur la longueur de la première bande de pâte en les faisant se chevaucher légèrement.
- Roulez la bande en un escargot que vous déposer ensuite au centre d'un moule rond, recouvert de papier cuisson.
- Alignez les lamelles de pomme sur la moitié des autres bandes de pâte.
- Repliez-les en deux avant de les enrouler dans le moule pour continuer le tourbillon.
- Badigeonnez votre brioche du reste de beurre et de cassonade.
- Préchauffez le four à 180 degrés et laissez votre préparation lever trente minutes.
- Faites cuire 35 minutes. C'est prêt !