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Après l'huile de tournesol, la moutarde pourrait être le prochain produit en rupture de stock dans les supermarchés. Et pour cause : les cours de la graine de moutarde s'envolent en raison des conditions climatiques en France et au Canada, où les récoltes ont été exceptionnellement mauvaises à cause de la canicule.
Alors que le prix du condiment a fortement augmenté ces derniers mois, à raison de 7,8% en un an, il pourrait donc être de plus en plus difficile à trouver. Auprès de l'AFP, Christophe Planes, directeur des ventes France de Reine de Dijon, a estimé que l'on est "dans une crise jamais vue depuis 25 ans". "La raréfaction est telle qu'on a une diminution potentielle de 50% des graines. Notre production est donc diminuée de moitié”, a-t-il indiqué. Pour faire face, pourquoi ne pas apprendre à faire votre moutarde maison ? Découvrez notre recette pour relever vos petits plats.
La recette de la moutarde maison
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 4 cuillères à soupe de graines de moutarde ;
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ;
- 4 cuillères à soupe d'eau froide ;
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ;
- 2 cuillères à soupe de farine ;
- 1 cuillère à café de miel.
La recette pas à pas
Voici les étapes à suivre pour réaliser votre moutarde maison :
- Concassez vos graines de moutarde. Si vous n'avez pas de mortier, vous pouvez utiliser le dos d'une cuillère.
- Versez l'eau et le vinaigre de cidre.
- Laissez reposer une nuit.
- Ajoutez les épices, la farine, l'huile de tournesol et le miel.
- Mélangez, et versez la préparation dans un bocal.
- Laissez reposer au réfrigérateur : c'est prêt !