![](/files/styles/pano_m/public/images/article/2/5/1/2967152/vignette-focus.jpg?itok=ig_Ux4hC)
INTERVIEW. Noëlle Châtelet, écrivaine et présidente de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), se confie le suicide de sa mère mais également sur son combat sur le droit à mourir.
Par peur de manquer ou par oubli, les aliments ont tendance à s'accumuler dans nos placards. Quand vient le temps de faire du tri, il arrive alors qu'on doive se résoudre à jeter nos denrées... Dont certaines, qui sont encore tout à fait bonnes ! Selon les chiffres de l'Agence de la transition écologique (ADEME), près de dix millions de tonnes de nourriture pourtant encore consommable sont gaspillées, soit 150 kg d'aliments par habitant et par an. "Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés", précise l'agence.
Des données d'autant plus alarmantes si on prend en compte les trois principaux enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire :
Pour lutter contre ce fléau, Planet vous propose de prendre connaissance de la liste des aliments qui peuvent toujours être consommés, longtemps après leur date de péremption. Découvrez-la dans le diaporama ci-dessus. Une bonne manière de préserver l'environnement tout en faisant des économies !
Découvrez encore plus d'actualités, en vous abonnant à la newsletter de Planet.
Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.