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Alors qu’une étude de FranceInfo sur une sélection de produits, révélait une inflation de 16,6% en février sur un an, des paniers anti-inflation commencent à se mettre en place dans les supermarchés. Parmi les produits ayant le plus subi la hausse des produits à la consommation, on retrouve le riz, le sucre ou encore la farine avec une augmentation moyenne d’environ 30%. Pourtant, ces aliments du quotidien sont achetés, cuisinés et consommés par bon nombre de Français.
En 2014, l’Insee évoquait le chiffre de 23% du budget consacré aux dépenses alimentaires en Île-de-France comme en Province. Cette part de budget s’explique par le nombre important de Français qui cuisinent eux-mêmes leur plat. En effet, l’Ifop révèle dans une étude de 2020 que 67 % d’entre nous cuisinent "tous les jours ou presque" sur 1014 personnes interrogées. 15 % cuisinent "un jour sur deux". Consultez donc notre diaporama ci-dessous pour savoir comment conserver vos plats préparés maison.
Les habitudes culinaires des Français
L’étude de l’Ifop précise également les habitudes et les choix alimentaires des Français.42% d’entre nous cuisinent des légumes et fruits frais tous les jours. Cette étude a été réalisée auprès de trois populations :
- les parents
- les télétravailleurs
- les chômeurs.
Les enquêteurs ont également demandé aux interrogés ce qu ’ils cuisinaient le plus souvent. La réponse est sans appel pour les trois situations professionnelles ou familiales. 42% d’entre eux ont répondu qu’ils cuisinaient "plutôt des plats qui nécessitent une longue préparation". Ces plats de longue préparation sont souvent inspirés des émissions de cuisine disponibles à la télévision ou sur Internet. Mais, qui dit longue préparation, dit restes alimentaires.
Découvrez donc où et comment conserver correctement les restes de votre plat du jour dans notre diaporama ci-dessous.