Cuisine : 6 astuces pour conserver vos restes alimentaires
En cuisine, on peut vite avoir les yeux plus gros que le ventre. Si vous n’avez pas mesuré la quantité pour votre recette de bœuf bourguignon, il est tout à fait possible de le conserver. On vous présente 6 astuces pour conserver au mieux vos restes du dîner.

Alors qu’une étude de FranceInfo sur une sélection de produits, révélait une inflation de 16,6% en février sur un an, des paniers anti-inflation commencent à se mettre en place dans les supermarchés. Parmi les produits ayant le plus subi la hausse des produits à la consommation, on retrouve le riz, le sucre ou encore la farine avec une augmentation moyenne d’environ 30%. Pourtant, ces aliments du quotidien sont achetés, cuisinés et consommés par bon nombre de Français.

En 2014, l’Insee évoquait le chiffre de 23% du budget consacré aux dépenses alimentaires en Île-de-France comme en Province. Cette part de budget s’explique par le nombre important de Français qui cuisinent eux-mêmes leur plat. En effet, l’Ifop révèle dans une étude de 2020 que 67 % d’entre nous cuisinent "tous les jours ou presque" sur 1014 personnes interrogées. 15 % cuisinent "un jour sur deux". Consultez donc notre diaporama ci-dessous pour savoir comment conserver vos plats préparés maison.

Les habitudes culinaires des Français

L’étude de l’Ifop précise également les habitudes et les choix alimentaires des Français.42% d’entre nous cuisinent des légumes et fruits frais tous les jours. Cette étude a été réalisée auprès de trois populations :

  • les parents
  • les télétravailleurs
  • les chômeurs.

Les enquêteurs ont également demandé aux interrogés ce qu ’ils cuisinaient le plus souvent. La réponse est sans appel pour les trois situations professionnelles ou familiales. 42% d’entre eux ont répondu qu’ils cuisinaient "plutôt des plats qui nécessitent une longue préparation". Ces plats de longue préparation sont souvent inspirés des émissions de cuisine disponibles à la télévision ou sur Internet. Mais, qui dit longue préparation, dit restes alimentaires.

Vidéo du jour

Découvrez donc où et comment conserver correctement les restes de votre plat du jour dans notre diaporama ci-dessous.

Le réfrigérateur

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Le réfrigérateur

Pour conserver vos plats préparés à la maison, vous pouvez les placer au réfrigérateur. Le journal des femmes précise qu’ils "doivent séjourner sur les clayettes (grilles) et non sur les étagères pleines. Cela favorise la circulation de l'air et donc le bon refroidissement. Enfin, quels qu'ils soient, les restes ne peuvent se conserver plus de deux ou trois jours".

Le congélateur

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Le congélateur

La seconde option pour conserver vos plats est le congélateur. Vous pouvez ainsi les conserver plus longtemps. Néanmoins, n’oubliez pas d’abord de les mettre au frigo pour les congeler par la suite. Une fois sortis du congélateur, vos plats seraient mieux décongelés au réfrigérateur qu’au micro-onde. Ils doivent ensuite être consommés dans les deux à quatre jours. Il est également nécessaire de les conserver dans un emballage bien fermé.

Les boites hermétiques

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Les boites hermétiques

Premier emballage possible pour vos restes : les boites hermétiques. Préférez ceux en verre qui résistent mieux aux variations de températures.

Les films alimentaires

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Les films alimentaires

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