Le projet de loi de finances pour 2025 du gouvernement demande un effort de cinq milliards d'euros aux collectivités locales les plus aisées. Et cela ne sera pas sans conséquences sur votre quotidien.
Alors qu’une étude de FranceInfo sur une sélection de produits, révélait une inflation de 16,6% en février sur un an, des paniers anti-inflation commencent à se mettre en place dans les supermarchés. Parmi les produits ayant le plus subi la hausse des produits à la consommation, on retrouve le riz, le sucre ou encore la farine avec une augmentation moyenne d’environ 30%. Pourtant, ces aliments du quotidien sont achetés, cuisinés et consommés par bon nombre de Français.
En 2014, l’Insee évoquait le chiffre de 23% du budget consacré aux dépenses alimentaires en Île-de-France comme en Province. Cette part de budget s’explique par le nombre important de Français qui cuisinent eux-mêmes leur plat. En effet, l’Ifop révèle dans une étude de 2020 que 67 % d’entre nous cuisinent "tous les jours ou presque" sur 1014 personnes interrogées. 15 % cuisinent "un jour sur deux". Consultez donc notre diaporama ci-dessous pour savoir comment conserver vos plats préparés maison.
Les habitudes culinaires des Français
L’étude de l’Ifop précise également les habitudes et les choix alimentaires des Français.42% d’entre nous cuisinent des légumes et fruits frais tous les jours. Cette étude a été réalisée auprès de trois populations :
- les parents
- les télétravailleurs
- les chômeurs.
Les enquêteurs ont également demandé aux interrogés ce qu ’ils cuisinaient le plus souvent. La réponse est sans appel pour les trois situations professionnelles ou familiales. 42% d’entre eux ont répondu qu’ils cuisinaient "plutôt des plats qui nécessitent une longue préparation". Ces plats de longue préparation sont souvent inspirés des émissions de cuisine disponibles à la télévision ou sur Internet. Mais, qui dit longue préparation, dit restes alimentaires.
Découvrez donc où et comment conserver correctement les restes de votre plat du jour dans notre diaporama ci-dessous.