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Cumin

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IstockCumin

Le cumin serait également concerné par ce phénomène. D’après L’Express, les fabricants remplaceraient cet épice par de l’amidon ou des résidus d’olive et des colorants. 

Poivre

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IstockPoivre

Le poivre fait partie de la liste des épices concernées par ces fraudes, notamment pour non-respect des règles d’étiquetage. Selon la DGCCRF, certains produits utiliseraient la dénomination "poivre", sans qu’il ne s’agisse véritablement de baies du genre piper nigrum.

Safran

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IstockSafran

Selon la Répression des fraudes, le safran serait le plus concerné par ces fraudes, notamment pour "tromperies sur la composition des produits". Les fabricants utiliseraient des styles (tige du pistil) ou des étamines (organe mâle de la plante) qui ne doivent pas être utilisés dans l’épice, à la place des stigmates (l’extrémité du pistil).

Piment

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IstockPiment

Selon la Répression des fraudes, le piment serait lui aussi concerné par ces fraudes, pour "tromperies sur la composition des produits". Les fabricants y ajouteraient des pédoncules broyés.

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