Chaque fin d’année, Google dévoile son classement des dernières tendances de recherche en France et dans le monde. Tour d'horizon des sujets qui ont marqué l’année 2024 en France.
Sur le site RappelConso, c’est une véritable hécatombe. Un produit très consommé l’été, notamment des vacanciers, est rappelé d’urgence. Au total, ce sont huit barquettes de moules qui sont rappelées.
Si certaines références n’ont que peu d’incidences sur votre santé, d’autres, en revanche, pourraient vous créer une infection bactérienne, potentiellement dangereuse.
Les lots rappelés
- Les moules de Bouchot de la baie du Mont Saint Michel AOP de la marque Mytilea, lots n°3760048517003 et n°3760048511407, la salmonelle a été détectée.
- Les Moules du Bouchot STG de la marque L’atelier poissonnerie, lot n°3664335051082 pour anomalie d’étiquetage
- Les Moules de Bouchot AOP ST Michel de la marque Nos régions ont du talent, lot n°3564709185354 pour anomalie d’étiquetage
- Les Moules de Bouchot STG de Saint Brieux de la marque Les Viviers d’Armor, lot n°3760115743328, rappelé pour erreur de date de conditionnement (décalage d’un mois), présentant un risque microbiologique
- Les Moules de Bouchots Spécialité traditionnelle garantie de la marque Atelier Poissonnerie, lot n°3664335051082, rappelé pour erreur de date de conditionnement (décalage d’un mois), présentant un risque microbiologique
- Les Moules de Bouchot de la Baie du Mont Saint Michel de la marque Les Viviers d’Armor, lot n°3000121297768, rappelé pour erreur de date de conditionnement (décalage d’un mois), présentant un risque microbiologique
- Les Moules de Buchot Chausey de la marque Les Viviers d’Armor, lot n°3000121297799, rappelé pour erreur de date de conditionnement (décalage d’un mois), présentant un risque microbiologique
- Les Moules de Bouchot de la Baie du Mont Saint Michel de la marque Nos Régions ont du talent, lot n°24-40994, rappelé pour erreur de date de conditionnement (décalage d’un mois), présentant un risque microbiologique
Des risques pour la santé
Les fruits de mer peuvent facilement rendre malade. En été ou en période de fin d’année, beaucoup font les frais d’aliments peu à varier. Il faut donc redoubler de vigilance.
Les infections à la salmonellose sont aussi particulièrement dangereuses. Dans la plupart des cas, une personne infectée présentera une diarrhée, mais il est aussi possible de contracter une forme plus grave, engendrant une fièvre typhoïde (une diarrhée aigüe accompagnée de fièvre pour une longue période de 3 semaines).
Si vous avez consommé l’un de ces produits, et présentez des symptômes, vous devez impérativement vous rendre chez le médecin. Si certaines de ces barquettes sont dans votre frigo, vous pouvez vous rendre en magasin avec le produit.