Jambon premier prix : ces références à ne pas acheter pour vos petits-enfants
L'association 60 Millions de consommateurs a publié en novembre 2023 une liste de jambons blancs vendus en supermarché, contenant trop de nitrites ou trop de sel. Comme nous sommes en plein été, période où l'on a du mal à cuisiner et à se passer d'un sandwich maison, revenons sur cette enquête révélatrice des pratiques industrielles qui persistent malgré les dangers pour la santé.

Une enquête publiée en novembre 2023 par 60 Millions de consommateurs refait surface en cette période estivale. Les vacances coûtent cher aux Français, qui sont souvent tentés de se préparer des sandwiches au jambon maison avant d'aller à la plage ou de partir en randonnée.

L'association fait un constat accablant : pour consommer un jambon blanc sans nitrite de sodium, il faut débourser entre 20 et 65 % de plus dans les supermarchés pour trouver un produit de marque distributeur ne contenant pas cet additif. Ce sont donc, comme d'habitude, les plus pauvres qui restent concernés par la malbouffe. 

A quoi servent les nitrites dans la charcuterie ?

Il sont principalement utilisés lui pour donner sa couleur rosée mais aussi pour prolonger sa durée de conservation au réfrigérateur. Et empêcher les risques de contamination de la viande au botulisme, à la  listériose ou encore la  légionellose.

Il y a différentes sortes de nitrites dont quatre sont légalement utilisés par l'industrie agro-alimentaire, même pour le bio, rapelle 60 Millions de consommateurs : le nitrite de potassium (E249), le nitrate de sodium (E251), le nitrate de potassium (E252), et celui que l'on trouve le plus souvent dans les jambons cuits, le nitrite de sodium (E250). Vérifiez les étiquettes avant d'en acheter pour vos petits-enfants !

A l'origine inoffensifs, ces additifs deviennent dangereux une fois mêlés à la viande. Ils se décomposent à l'intérieur et deviennent alors cancérogènes. "Ils sont directement incriminés, avec un niveau de preuve bien établi, dans les cancers de l’estomac et les cancers colorectaux, dont plus de 4000 nouveaux cas par an sont directement attribués à la charcuterie, mais aussi potentiellement dans d’autres types de cancers", indique à l'association Emmanuel Ricard, porte-parole de la Ligue contre le cancer. 

Des études "sont en train de montrer une responsabilité dans les cancers du sein et de la prostate notamment." L'ANSES précise toutefois "que 99 % de la population ne dépasse pas les doses journalières admissibles" mais conseille de ne pas manger plus de trois tranches de jambon blanc par semaine.

Interdit pour les chiens et chats, autorisés pour l'homme

Un plan gouvernemental suite au Salon de l'Agriculture a ainsi demandé en 2023 aux industriels de réduire les taux de nitrite jusqu'à 30%. Mais dans les faits, cela tarde à se voir dans les rayons charcuterie. Certains ont cependant joué le jeu.

Mais le plus insolite, est que les nitrites restent autorisés dans les aliments pour chiens et chats jusqu'en octobre 2024, quand notre Assemblée nationale a rejeté la fin de leur utilisation pour celle des hommes. Ce sans donner de date d'interdiction progressive ou définitive. Il vaudra bientôt mieux manger des croquettes que du jambon blanc.

Vidéo du jour

Découvrez en images 6 jambons blancs à éviter absolument ou qui ont été retirés des rayons.

Le nitrite de sodium

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Le nitrite de sodium

C'est ce produit qui rend le jambon rose, aide à le conserver et le protège des bactéries dangereuses pour la santé.

Jambon supérieur sans couenne Carrefour bio : trop de sel

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Jambon supérieur sans couenne Carrefour bio : trop de sel

Il frôle la limite de 2,1 g de sel aux 100 g.

Jambon supérieur sans couenne et sans additif Auchan : trop de sel

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Jambon supérieur sans couenne et sans additif Auchan : trop de sel

Avec 1,9 grammes de sel pour 100 grammes de produit, ce jambon a été retiré de la vente.

Jambon supérieur sans couenne de marque U : trop de nitrite

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 Jambon supérieur sans couenne de marque U : trop de nitrite

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