Face à la montée des cyberattaques, le FBI et la CISA recommandent d’arrêter d’envoyer des SMS entre utilisateurs d'iPhone et d'Android. Un conseil qui ne vise pas seulement les Américains mais tous les...
Manger bien sans débourser des sommes astronomiques. C’est un dilemme ancestral qui hante de nombreux ménages, toujours à la recherche des meilleures offres ou des bons plans pour trouver des produits de qualité à moindre prix.
Cependant, depuis 2022, cet enjeu est d’autant plus important étant donné la baisse du pouvoir d’achat des Français. En un an, les prix à la consommation ont ainsi connu une hausse de 5,6% au mois de mars selon les chiffres de l’Insee.
Durant la même période, les produits frais ont quant à eux augmenté de 15%, un véritable poids pour le quotidien des ménages. Face à cette situation, les Français ont dû réadapter leurs méthodes de consommation et se diriger vers des produits moins chers, souvent au détriment de la qualité.
Inflation et fruits et légumes : le casse-tête du quotidien
Trouver des fruits et légumes frais et cultivés de manière responsable sans vider son portefeuille peut ainsi devenir un véritable casse-tête. Entre les supermarchés ou le circuit court, il est donc compliqué de savoir où donner de la tête.
Pour répondre à ces questionnements, l’UFC-Que Choisir a mené une enquête dans le but de déterminer où les fruits et légumes étaient le moins chers. Pour cela, l’association de consommateur a constitué un panier type de 17 végétaux origine France avant de visiter plus de 400 points de vente en circuit court à travers 63 départements dans le but de réaliser une moyenne des prix.
Avec ce même panier, les bénévoles ont ensuite comparé les prix relevés avec ceux de sept enseignes de supermarché bien connues : Auchan, Carrefour, Casino, Cora, Leclerc, Intermarché et Système U.
Voici les résultats de l’enquête.
Fruits et légumes : où sont-ils le moins cher ?
Le résultat de l’enquête menée par l’UFC-Que Choisir peut paraître surprenant puisqu’il va à l’encontre de la croyance populaire. En effet, comme le relate Femina, les grandes surfaces peuvent réaliser d’importantes économies d'échelle.
Mais, si ce n’est pas le cas pour les petits producteurs, ils ont cependant bien moins d’intermédiaire et donc de marges à contenter. Ainsi, sur les fruits et légumes conventionnels, le prix du panier est de 38 euros qu’il soit acheté au supermarché ou en circuit court.
Mais le constat est-il le même pour les produits bio ?
Qu’en est-il pour les produits bio ?
Que les fruits et les légumes soient achetés en supermarché ou en circuit court, une chose est sûre, ils sont plus chers lorsqu’ils sont bio. En revanche, la différence n’est pas la même et les végétaux issus de l’agriculture biologique sont moins chers chez les petits producteurs qu’en grande surface. En effet, le panier réalisé par l’UFC-Que Choisir coûte 41 euros en circuit court contre 47 euros en supermarchés, soit une différence de 15%.
Cependant, l’association de consommateurs précise que des disparités existent d’un produit à l’autre. Les carottes, le fenouil ou encore les champignons de Paris sont généralement moins chers en grande surface.