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Cette étiquette jaune permet de récupérer des produits gratuits, quand arrive-t-elle en France ? IllustrationIstock
L'enseigne britannique Tesco expérimente une nouvelle initiative avec des étiquettes alimentaires gratuites dans certains magasins afin de combattre le gaspillage alimentaire.

Une décision inédite. Au Royaume-Uni, la chaîne de supermarchés Tesco va proposer une distribution gratuite de produits alimentaires périmés à ses clients en fin de journée. 

L’enseigne, qui compte 3 700 magasins en Grande-Bretagne, “distribuera après 21 h 30, dans certains de ses petits magasins Express, des produits déjà soldés portant la “vignette jaune””, précise la BBC. L’objectif ? Lutter contre le gaspillage alimentaire. 

Pour en bénéficier, il faudra ainsi se rendre dans l’un des magasins concernés après 21h30. Les produits seront dans un premier temps proposés aux associations caritatives et aux employés des magasins, avant d’être proposés aux clients.

Réduire le gaspillage alimentaire

En France, les supermarchés font également don de leurs invendus à des associations telles que la Banque Alimentaire ou les Restos du Coeur. De même, la plupart des enseignes de la grande distribution proposent des produits dont la date de péremption est proche à prix réduits. Des présentoirs ou bouts de rayons sont dédiés à ces offres qui, en plus de vous permettre de faire des économies, s’inscrivent dans une démarche anti-gaspi, certains aliments pouvant encore être consommés plusieurs jours après leur date de péremption. 

52 % des Français ont déjà jeté des aliments encore consommables

Selon une étude menée par l’application danoise Too Good To Go en collaboration avec l'agence Opinium Research, 52 % des Français admettent avoir déjà jeté des aliments encore consommables. Autre constat alarmant : un Français jette chaque année en moyenne 24 kilos de nourriture encore consommable, soit une perte d'environ 157 euros. Et dans 20 % des cas, ce gaspillage est causé par une mauvaise interprétation des dates de consommation.

Décoder les dates de péremption

Tous les produits préemballés doivent obligatoirement comporter un délai de consommation. Les dates limites des produits alimentaires se divisent en trois catégories : la DLC, la DDM et la DCR qui varient en fonction de la nature du produit et de son taux de dégradation.

  • DLC : Date Limite de Consommation : elle est souvent inscrite sur les emballages des produits périssables qui doivent être conservés au réfrigérateur, tels que la viande fraîche, le poisson, les produits laitiers, les plats cuisinés non stérilisés ou encore les jus de fruits frais. Elle est identifiable par la mention “À consommer jusqu’au…”. Cette date doit impérativement être respectée pour éviter tout risque pour la santé. Après cette date, l’aliment ne doit plus être consommé ni vendu.
  • DDM : Date de Durabilité Minimale : Contrairement à la DLC, la DDM est une date indicative. Lorsque cette date est dépassée, le produit peut perdre certaines de ses qualités gustatives ou nutritionnelles (comme le goût, la texture, l’arôme), mais il ne représente pas un danger pour la santé des consommateurs. Elle est inscrite sur l’emballage avec la mention “À consommer de préférence avant le…”  lorsqu’une date précise est indiquée. Si seule la fin du mois est mentionnée, la DDM apparaît sous la forme “À consommer avant fin…”. 
  • DCR : Date de Consommation Recommandée : La DCR est inscrite uniquement sur les œufs, généralement 28 jours après leur ponte. Cette date indique la fraîcheur des œufs. Tant que l'œuf est consommé dans les 9 jours suivant la ponte, il est considéré comme extra-frais. Entre 10 et 28 jours, l'œuf est qualifié de frais. Passée cette date, l'œuf peut encore être consommé s’il est correctement conservé au réfrigérateur.
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