Ce lundi 25 novembre est celui de la journée internationale de lutte contre la violence faite aux femmes. Zoom sur The Sorority, cette application réservée aux femmes et aux minorités de genre qui propose de leur...
Les œufs se retrouvent régulièrement dans les assiettes des consommateurs français. D’après une enquête menée par CSA pour le Comité national pour la promotion de l'œuf (CNPO), en 2020, 99% des Français ont déclaré consommer des œufs, rapporte Agro Média. “Ils sont plus de 9 sur 10 (91%) à le faire au moins une fois par semaine”, précise le site spécialisé dans l’industrie agroalimentaire.
En effet, l'œuf est un aliment essentiel en cuisine. Il peut aussi bien être utilisé pour faire de la pâtisserie qu’être consommé en omelette. D’après l’enquête du CSA pour le CNOP voici sous quelle forme l’oeuf est le plus souvent cuisiné dans l’Hexagone :
- L’oeuf au plat.
- L’omelette.
- L’oeuf à la coque.
Peu importe la manière de les consommer, les œufs génèrent des déchets. En revanche, les coquilles ne sont pas vouées à finir à la poubelle. Elles peuvent être recyclées pour servir dans votre maison ou dans votre jardin.
Dans le diaporama ci-dessous, retrouvez 6 astuces à réaliser avec des coquilles d'œuf.
Marché des Oeufs : 2020, une année record
Pour faire face à la crise sanitaire, la France a été contrainte de vivre confinée pendant plusieurs mois en 2020. Une situation qui a pu peser sur certains secteurs économiques mais qui a profité au marché de l'œuf. Cette année-là, “chaque Français a ainsi consommé en moyenne 1 224 œufs”, rapporte Agro Média, d’après l’enquête du CSA. C’est près de six fois plus qu’en 2019 (218 œufs/an/personne en moyenne).
Face à ce pic de consommation d'œufs, le marché français à su s’adapter pour éviter le risque de pénurie. Au total, “15,7 milliards d’œufs [sont] sortis des poulaillers français en 2020”, indique le site spécialisé dans l’industrie agroalimentaire.
Un nombre qui place la filière française en tête du classement des pays européens devant l'Allemagne (14,4 milliards d'œufs) et l’Espagne (14,2 milliards d'œufs).