Comment cuisiner avec son lave-vaisselle ?IllustrationIstock
Vous êtes à court d'idées pour faire de la cuisine un exercice ludique ? Découvrez comment vous pouvez utiliser votre lave-vaisselle pour concocter de bons petits plats.
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Cuire son repas au lave-vaisselle... Cela peut sembler être une drôle d'idée, au premier abord. Contrairement à ce que l'on peut penser, cela possède de nombreux avantages insoupçonnés ! Et pour preuve. Le site spécialisé CuisineAZ souligne que ce mode de cuisson empêche l'utilisation d'appareils énergivores comme le four, les plaques de cuisson ou le four à micro-ondes. Culinairement parlant, le lave-vaisselle permettrait également de préserver les nutriments grâce à une cuisson vapeur constante et à basse température. CuisineAZ rappelle également que cuire sa nourriture au lave-vaisselle ne nécessite pas d'ajouter de la matière grasse. C'est donc une méthode de cuisson idéale pour celles et ceux qui font attention à leur ligne ! 

 Quels sont les aliments qui peuvent cuire au lave-vaisselle ?

La plupart des aliments peuvent se cuire au lave-vaisselle, justement car il cuit à basse température. Poissons, crevettes, viandes, haricots, asperges... Le tout est de bien protéger vos aliments afin qu'ils ne ressortent pas trempés. En terme de temps de cuisson, CuisineAZ  suggère : 

  • Poisson : une cuisson à 65 degrés pendant 25 minutes
  • Viande blanche : une cuisson à 65 degrés pendant deux heures
  • Légumes : une cuisson à 75 degrés pendant 2 heures et demi

Le bonus de la cuisson au lave-vaisselle : vous ne risquez pas de brûler votre repas puisque le cycle s'arrête automatiquement ! Une aubaine pour les cuisiniers les plus étourdis.

Envie d'essayer ? Découvrez notre délicieuse recette de saumon au lave-vaisselle.

Vidéo du jour

Cuisine au lave-vaisselle : la succulente recette au saumon

Voici la recette du saumon au lave-vaisselle de Papilles&Pupilles

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • Un bocal en verre
  • 1 pavé de saumon (environ 150 grammes)
  • 10 baies roses
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Aneth

La recette pas à pas

  1. Versez une cuillère à café d'huile d'olive dans un bocal.
  2. Coupez le pavé de saumon en deux et déposez-le dans le bocal.
  3. Concassez les baies et ajoutez-les à la préparation.
  4. Salez et saupoudrez d'une cuillère à café d'aneth. 
  5. Fermez hermétiquement le bocal. 
  6. Déposez le récipient dans le panier du haut du lave-vaisselle et lancez le programme 65 degrés qui devrait durer une heure et quinze minutes.

Le saviez-vous ? Vous pouvez également cuire votre foie gras au lave-vaisselle...

Cuisine au lave-vaisselle : comment cuire un foie gras ? 

Selon  Femme Actuelle, il est tout à fait possible de cuire un foie gras à l'aide de son lave-vaisselle. Voici la marche à suivre : 

  1. Dénervez un lobe de foie gras cru. 
  2. Mettez-le dans un bocal en verre. 
  3. Assaisonnez votre foie gras avec l'épice de votre choix. 
  4. Fermez le bocal hermétiquement.
  5. Placez le bocal dans le haut du lave-vaisselle et lancez un cycle de 65 degrés pendant 130 minutes. 
  6. Une fois sorti du lave-vaisselle, laissez reposer trente minutes et placez votre foie gras dans une terrine. 
  7. Pressez légèrement le foie et, une fois que la graisse a figé, récupérez en un peu et faites la fondre pour recouvrir la terrine. 
  8. Placez la au réfrigérateur et votre foie gras sera prêt au bout de quatre à cinq jours.