De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Adieu les paquets de chips et le saucisson sec du supermarché. Amuses-bouche, houmous, cocktails, canapés, punchs, feuilletés… Les possibilités de recettes apéritives sont infinies ! Parfois alcoolisé, parfois sobre, parfois diététique, parfois dînatoire… Grâce à Planet, vos apéritifs estivaux seront originaux. Aujourd'hui, nous vous proposons cinq recettes inimitables.
Apéritif d'été : la recette des bruschettas à la mozzarella
Spécialité italienne, les bruschettas seront maintenant un incontournable de vos apéritifs. Le plus ? Vous pouvez y mettre les ingrédients que vous voulez ! Champignons, jambon, pesto… Pour aujourd'hui, nous vous proposons la recette traditionnelle à base de tomates et de mozzarella.
Bruschettas à la mozzarella : les ingrédients dont vous aurez besoin
- 8 tranches de pain de campagne
- 5 tomates
- 250 grammes de mozzarella
- Huile d'olive
- Du vinaigre balsamique
- 1 petit bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- Sel
- Poivre
Bruschettas à la mozzarella : la recette pas à pas
- Faites griller les tranches de pain de campagne sur une plaque au four. Frottez-les avec l'ail et enduisez les d'huile d'olive.
- Découpez finement vos tomates et votre mozzarella dans la forme que vous voulez, en dés ou rondelles.
- Dans un bol, mélangez quatre cuillères à soupe d'huile d'olive avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
- Disposez la tomate et la mozzarella sur vos tranches de pain.
- Saupoudrez de basilic et de la vinaigrette que vous venez de préparer.
- Si vous voulez faire fondre votre mozzarella, vous pouvez les passer trois à cinq minutes au four.
Apéritif d'été : la recette du houmous à la betterave
Le houmous est le plat parfait pour vos apéritifs. Facile à préparer, nul doute qu'il connaîtra un franc succès auprès de vos invités ! Pour un peu d'originalité, découvrez notre recette de houmous à la betterave.
Houmous à la betterave : les ingrédients dont vous aurez besoin
- 300 grammes de pois chiche
- 250 grammes de betterave
- Jus d'un demi-citron
- 3 cuillères à soupe de tahini
- 3 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Houmous de betterave : la recette pas à pas
- La veille ou le matin, laissez tremper les pois chiches dans de l'eau froide.
- Mettez les dans deux litres d'eau froide avec une gousse d'ail.
- Portez à ébullition et laissez cuire entre 1h30 et 2 heures.
- Salez et poivrez à mi-cuisson.
- Égouttez-les pois chiches et conservez l'eau de cuisson.
- Rincez-les à l'eau froide.
- Mixez-les avec un peu d'eau de cuisson.
- Ajoutez le tahini, le jus de citron, l'ail, le cumin et les betteraves.
- Mixez à nouveau.
- Au fur et à mesure, incorporez un peu d'huile d'olive pour obtenir un résultat crémeux.
Apéritif d'été : la recette de la sangria maison
Fruitée et rafraîchissante, la sangria est la boisson espagnole idéale pour vos apéritifs. Et elle est encore meilleure faite maison ! Découvrez notre recette du cocktail estival par excellence.
Sangria maison : les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 litre de vin rouge
- 25 centilitres de limonade
- 20 centilitres de jus d'orange
- 10 centilitres de cointreau
- 2 oranges
- 1 citron jaune
- 50 grammes de sucre en poudre
- une demi-cuillère à café de cannelle moulue
- une gousse de vanille
Sangria maison : la recette pas à pas
- Lavez puis séchez les oranges et le citron.
- Coupez les fruits en fines demi-rondelles.
- Dans votre récipient à sangria, versez le vin rouge, le jus d'orange et le cointreau.
- Grattez la gousse de vanille et ajoutez la.
- Ajoutez également la cannelle ainsi que le sucre en poudre.
- Déposez les morceaux d'agrumes et mélangez délicatement.
- Gardez au frais au moins deux heures pour laisser les fruits s'imprégner de vin.
- Avant de servir, versez la limonade fraîche dans le récipient.
Apéritif d'été : la recette des feuilletés au chorizo
Les amuses-bouche sont un incontournable des apéritifs. Pas besoin de passer toute la journée aux fourneaux : ces petits fours au chorizo seront prêts en une vingtaine de minutes !
Feuilletés au chorizo : les ingrédients dont vous aurez besoin
- Une pâte feuilletée
- Un demi chorizo
- 70 grammes de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 1 tomate
Feuilletés au chorizo : la recette pas à pas
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé.
- Coupez la tomate en quartiers et retirez ses pépins.
- Enlevez la peau du chorizo, coupez le en rondelles.
- Mixez-le avec la tomate, le gruyère et l'oeuf.
- Étalez le mélange sur la pâte et roulez-la sur elle même.
- Laissez refroidir cinq minutes au congélateur.
- Coupez la pâte en tronçons de 1 centimètre d'épaisseur.
- Posez-les sur une plaque au four et faites les cuire dix minutes.
Apéritif d'été : bouchées de concombre au crabe
Un peu de fraîcheur pour vos soirées d'été. Découvrez notre recette de bouchées de concombre au crabe.
Bouchées de concombre au crabe : les ingrédients dont vous aurez besoin
- 2 concombres
- 200 grammes de chair de crabe
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
- Gros sel
Bouchées de concombre au crabe : la recette pas à pas
- Lavez le concombre et retirez ses deux extrémités.
- Coupez des tronçons de deux centimètres de hauteur.
- Creusez l'intérieur des tronçons jusqu'à mi hauteur.
- Salez avec du gros sel.
- Retournez les tronçons pour les faire dégorger.
- Dans un récipient, mélangez la chair de crabe, la crème fraîche, la pulpe de tomate et un peu de ciboulette ciselée.
- Salez, poivrez.
- Garnissez les bouchées avec la farce de crabe.
- Mettez au frais et servez.
Astuce : pour des bouchées plus esthétiques, vous pouvez éplucher le concombre en alternant une bande épluchée et une non-épluchée.