Quelles sont les spécialités les plus consommées dans chaque région ?
Les habitudes de consommation des Français varient selon les régions dans lesquelles ils vivent. L'IRI a ainsi identifié des zones géographiques dans lesquelles elles sont similaires. Voici les spécialités les plus consommées dans chaque région.

A chaque territoire sa tradition. La France est un pays particulièrement riche en termes de gastronomie. A travers tout le territoire, on trouve ainsi des centaines de spécialités propres à chaque région ou département. Que ce soit du fromage, de la charcuterie ou encore des plats de résistance, ils sont multiples et les produits du terroir varient ainsi totalement s’ils viennent de la montagne, de la côte ou encore du Nord.

Il existe tellement de spécialités culinaires parmi les régions de l’Hexagone que seule une faible partie de la population les connaît tous. Si les produits locaux sont généralement très populaires dans les territoires dont ils sont issus, certains ont tout de même plus la cote que d’autres.

La France, un pays à la gastronomie variée

L’institut spécialisé dans l’analyse des biens de consommation IRI s’est penché sur ce sujet et a ainsi mené une enquête de grande envergure dans les différents espaces où les produits consommés sont similaires. L’étude s’est ainsi concentrée sur les produits de consommation courante, possédant des codes-barres, ce qui exclut donc les produits frais, rapporte Le Parisien.

"Nous avons analysé les territoires en regardant deux critères : quels sont les segments de marché, comme les salsifis en boîte, qui sont très consommés ici ou là et quelles sont les marques locales que les gens achètent particulièrement. Et puis nous avons regroupé tous les magasins dont la consommation se ressemblait" explique Emily Mayer, experte de la grande distribution pour l’institut IRI, auprès de nos confrères.

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Découvrez dans notre diaporama toutes ces zones géographiques ou les habitudes de consommation sont similaires ainsi que les produits qui y sont associés.

Normandie

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Normandie

En Normandie, les habitudes sont assez similaires à travers l’ensemble de la région. On constate ainsi que les Normands consomment beaucoup de cidre, de camembert ou encore de calvados. 

Bretagne

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Bretagne

Si dans l’Ouest de la Bretagne, ce sont les crêpes non fourrées ainsi que les beurres moulés et tartinables de la mer qui ont la cote, du côté du Pays rennais, les clients des grandes surfaces consomment davantage de galettes non fourrées ou de lait frais. 

Pays de la Loire

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Pays de la Loire

Dans les Pays de la Loire, il existe deux principales zones avec des modes de consommation différents. Ainsi, dans le Maine, les rillettes et le guignolet sont particulièrement appréciés. Du côté du Pays nantais et de l’Anjou, la gâche, le jambon à griller ainsi que les haricots blancs. 

Centre-Val de Loire

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Centre-Val de Loire

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