La fin de semaine et le week-end du 7 décembre seront marqués par un net refroidissement des températures et un risque de chutes de neige sur une bonne partie du pays. Voici, d'après les prévisions de La Chaîne...
Les œufs s’invitent dans les cuisines de la quasi-totalité des foyers français. D’après une enquête menée par CSA pour l’Interprofession des œufs (CNPO), 99% des ménages de l'Hexagone déclarent consommer des œufs. “Ils sont plus de 9 sur 10 (91%) à le faire au moins une fois par semaine, contre 84% en 2019”, rapporte le site Agro-média.
Car les œufs offrent un avantage non négligeable : ils peuvent se décliner sous plusieurs formes. Voici comment les habitants de l'Hexagone préfèrent les manger :
- En oeufs au plat.
- En omelettes.
- En œufs à la coque.
S’ils sont indispensables pour 86% des Français, il faut tout de même faire attention à ce qu’ils ne soient pas périmés. En effet, la consommation d’un œuf pourri peut être dangereuse pour la santé.
Voici les risques encourus d’après Cosmopolitan :
- des nausées,
- des vomissements,
- des diarrhées,
- des intoxications alimentaires.
Il existe une astuce pour déterminer si un œuf est comestible ou non, sans avoir à le casser.
Le test de flottaison
Nul besoin de vous fier à la date de péremption de vos œufs pour savoir s’ils sont encore bons. Bien souvent, ils sont toujours comestibles plusieurs jours après la date indiquée.
Pour savoir si vos œufs sont encore frais, il vous suffit de vous munir d’un saladier rempli d’eau froide.
Plongez vos oeufs à l'intérieur et attendez :
- S’ils flottent à la surface, ne les mangez surtout pas !
- Si la pointe va vers le haut, ils doivent être consommés tout de suite.
- S’ils restent au fond du saladier, cela signifie qu’ils sont encore frais.
Désormais, vous pourrez consommer vos oeufs en toute tranquillité, sans douter de la fraîcheur de ces derniers.