De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Sucettes de foie gras aux fruits secs
- 2 - Verrines de Velouté de topinambour
- 3 - Samoussas au Comté et à la menthe
- 4 - Verrines de Gelée d'avocat aux oeufs de saumon
- 5 - Cake aux anchois
- 6 - Saumon mariné à l’huile d’olive
- 7 - Mini choux au foie gras
- 8 - Madeleines salées au chèvre, miel et origan
- 9 - Accras
- 10 - Tapas de Foie Gras sur fruits et légumes
- 11 - Cake salé au fromage basque et aux figues séchées
- 12 - Terrine de volaille au foie gras truffé
- 13 - Verrine à la mousse de saumon et d'avocat
- 14 - Verrine pistache, Nutella et semoule
- 15 - Cheesecake au chocolat et à l’orange confite
- 16 - Moelleux chocolat blanc aux pralines roses
- 17 - Verrine de mousse de chocolat au gingembre
- 18 - Cupcakes aux marrons
- 19 - Verrines de Forêt noire
- 20 - Granité au café et à la crème de whisky
- 21 - Truffes au chocolat
Sucettes de foie gras aux fruits secs
Ingrédients :200 g de foie gras confit, ou en terrine, ou en conserve50 g de pain d’épices20 g de pistache20 g de noix du Périgord20 g d’abricots secs20 g de dattes5 cl d’huile de pépin de raisin
Préparation : La veille, tailler le pain d’épice en tranches fines et le faire sécher. Le lendemain, le réduire en chapelure.Mixer le foie gras dans le bol du mixer, jusqu’à ce qu’il devienne une mousse souple.Etaler une feuille de papier film sur un plan de travail. Verser la mousse de foie gras dans une poche à douille de pâtisserie. Sur la longueur du papier film, faire des boudins de mousse de foie gras de diamètre 1,5 cm environ.Rouler le foie gras dans le papier film, refermer fermement les extrémités, puis façonner les...
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Verrines de Velouté de topinambour
Ingrédients :Pour le bouillon au jambon : 1 carotte, 1 oignon, 1 petite branche de céleri, 2 gousses d’ail, 20 g de graisse de canard, Sel, Piment d’EspelettePour le velouté de topinambour : 500 g de topinambour, 0,5 litre de bouillon de jambon, 4 dl de crème liquide, Sel, piment d’Espelette
Préparation : Tailler les carotte, oignon, céleri et gousses d’ail en gros morceaux. Les faire revenir dans un grand sautoir avec un peu de graisse de canard, puis ajouter les parures de jambon de pays.Une fois que le tout est bien saisi, sans être trop coloré, verser un litre d’eau. Laisser cuire à frémissement pendant 2 heures. Puis filtrer.Cuire les topinambours dans le mélange bouillon et crème...
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Samoussas au Comté et à la menthe
Ingrédients :8 feuilles de brick, 300 g de Comté coupé en morceaux, 100 g de fromage frais, 1 bouquet de feuilles de menthe, huile d'olive, poivre.
Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Rassembler le Comté, le fromage frais et les feuilles de menthe, puis poivrer.Mixer afin d'obtenir une pâte homogène.Badigeonner les feuilles de brick d'huile d'olive avec un pinceau. Découper chaque feuille de brick en deux.Déposer un peu d'...
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Verrines de Gelée d'avocat aux oeufs de saumon
Ingrédients :5 feuilles de gélatine2 citrons8 avocats mûrs40 cl de fond de volaille ou de bouillon de légume (non salé)6 cl d'huile d'olive3-4 pincées de sel de Bayonne au piment d'Espelette8 cuillères à café d'oeufs de saumon
Préparation : Pressez les citrons. Pelez les avocats, mettez la chair dans un mixer ou un blender. Ajoutez le jus de citron. Mixez. Ajoutez la moitié du fond de volaille, en gardant à part 2 cuillerées à soupe. Mixez. Goûtez.Ajoutez l'huile d'olive, le sel de Bayonne au piment d'Espelette. Rectifiez en ajoutant du bouillon et du sel de Bayonne au piment d'Espelette, selon votre goût. Réservez.Egouttez la gélatine. Faites chauffer les 2 cuillères à soupe de bouillon dans...
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Cake aux anchois
Ingrédients :170 g de farine de blé ordinaire tamisée ; 80 g d'anchois à l'huile ; 2 oeufs + 1 jaune ; 5 cl de crème fraîche liquide ; 5 cl de lait ; 10 cl d'huile d'olive ; 4 c. à soupe d'olivesnoires dénoyautées ; 40 g de tomates-cerises ; 90 g de comté râpé ; 2 c. à soupe de persil haché ; 1/2 sachet de levure chimique ; 10 g de beurre sel et poivre du moulin
Préparation : Préchauffez le four à 180° (th. 6).Egouttez les anchois et découpez-les en petits morceaux. Beurrez et farinez le moule à cake.Rincez les tomates et essuyez-les.Découpez les olives en deux.Préparez la pâte. Dans un bol,cassez les 2 oeufs et ajoutez-y le jaune, les 5 cl de crème et les 5 cl de lait. Salez et poivrez, puis ajoutez les 10 cl d'huile d'olive et les 90 g de comtérâpé. Versez les 170 g de farine dans un saladier. Ajoutezle demi-sachet de levure et mélangez. Versez la farine dans...
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Saumon mariné à l’huile d’olive
Ingrédients :1 morceau de saumon de 400g sans peau ni arêtes2 cuil. à soupe de gros sel de mer2 cuil. à soupe de sucre2 cuil. à soupe de poivre concasséPour servir :2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée4 cuil. à soupe d’huile d’olive fruitéeQuartiers de citron, pain grillé
Préparation : 1) Rincez le morceau de saumon et épongez-le. Posez-le sur une assiette et poudrez-le de sucre, sel et poivre sur les deux faces. Couvrez-le d’un film adhésif et mettez-le au réfrigérateur. Laissez-le macérer 3 heures.2) Au bout de ce temps, retirez le poisson du froid et rincez-le abondamment afin d’éliminer tout le sel et le sucre. Epongez-le et coupez-le en...
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Mini choux au foie gras
Ingrédients :10 cl de lait froid, 3 oeufs, 50 g de beurre ramolli, 100 g de Tapioca Express Tipiak, 125 g de foie gras mi-cuit, 100 g de crème fraîche épaisse, 5 cuil. à soupe de confiture de figues, Sel, poivre
Préparation : Préchauffez votre four à 180°C (th.6).Préparez la pâte à choux : versez le lait dans un saladier, ajoutez les œufs, le sel et le beurre. Ensuite, versez en pluie le tapioca tout en remuant la préparation avec un fouet. Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes.Une fois la pâte reposée, faites des petits tas sur une plaque huilée puis enfournez pour 10 minutes environ.Pendant ce temps, mixez le foie gras avec...
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Madeleines salées au chèvre, miel et origan
Ingrédients :100 g de beurre demi-sel ; 175 g de farine ; 2 cuillères à café rases de levure chimique ; 3 œufs ; 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 cuillère à café de miel liquide ; 1 crottin de Chavignol sec et râpé ; 3 cuillères à café rases d'origan séché
Préparation : Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6).Beurrez le moule à madeleines (sauf s'il est en silicone) et mettez-le au frais.Faites fondre le beurre sur feu doux, dans la petite casserole, puis versez le dans un petit bol.Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et les oeufs légèrement battus. Ajoutez le beurre fondu tiédi, l'huile d'olive et le miel, puis mélangez.Ajoutez le...
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Accras
Ingrédients :1/2 morue, 250 g de farine, 2 oeufs, 1/4 de l de lait, 50 g de levure de boulanger, 2 oignons, 1 échalote, 2 gousses d'ail, 2 petits piments oiseau, persil, sel, poivre, huile de friture.
Préparation : La veille, en début de soirée, préparer la morue : retirer la peau et les arêtes. Couper la demi morue en morceaux et la mettre à dessaler toute la nuit dans une grande quantité d'eau. Avant d'aller au lit, changer l'eau.Le lendemain, préparer la pâte : Délayer la levure avec le lait tiède. Dans une terrine, verser la farine tamisée et le sel. Faire une fontaine et y ajouter les oeufs. En ajoutant le lait au fur et à mesure, mélanger soigneusement : une pâte doit être homogène et assez épaisse.Laisser reposer pendant une heure sous un linge propre et sec.Pendant ce temps, éplucher un des oignons, l'ail et l'échalote. Les mettre dans une casserole et recouvrir d'un 1/2 litre d'eau avec du sel et du poivre. Faire bouillir. Plonger les morceaux de morue dessalés et égouttés dans...
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Tapas de Foie Gras sur fruits et légumes
Ingrédients :500 g de Foie Gras entier1 botte de radis2 carottes100 g de pousses d’épinards1 mangue3 petites branches de céleri1 botte de ciboulette20 cl de crème fraîche épaissemoutarde fortecurry en poudrehuile de noix et de noisettefleur de selpoivre du moulin
Préparation : Fruits et légumes :Laver soigneusement les légumes. Couper les fanes de radis à 1 cm. Eplucher les carottes, les couper en fins rubans, puis les rouler sur eux-mêmes et les faire tenir avec des petits piques de bois. Détacher les petites feuilles du cœur de laitue. Couper les jeunes branches de céleri en tronçons de 5 cm. Eplucher la mangue et la couper en fines tranches.Préparer la sauce moutardée avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de moutarde, puis la sauce au curry en mélangeant deux cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère a soupe de curry, sel et poivre du moulin.Sortir le Foie Gras du réfrigérateur, puis couper des copeaux dans la longueur à l’aide d’un couteau. Les déposer délicatement sur un grand plat. Remettre au réfrigérateur.Montage :Déposer un copeau de Foie Gras sur chaque rouleau de carottes, ajouter une goutte d’huile de noisette saler et poivrer au moulin.Déposer une cuillère à café de sauce moutardée au fond de...
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Cake salé au fromage basque et aux figues séchées
Ingrédients :100g d'Etorki (fromage basque) ; 125g de figues séchées ; 4 oeufs ; 200g de farine ; 1 sachet de levure chimique (11 g) ; 5cl d'huile d'olive ; 10cl de bière ; 1/4 de cuillère à café de sel fin ; poivre du moulin
Préparation : Beurrez votre moule à cake et mettez-le au frais. Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).Coupez le fromage et les figues en dés. Cassez les oeufs dans le grand bol et battez-les très légèrement. Ajoutez la farine, la levure, et mélangez. Ajoutez l'huile, la bière, et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez les dés de fromage, les dés de figues, puis mélangez. Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin et mélangez à nouveau.Versez la pâte dans le moule à cake, lissez la surface, et...
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Terrine de volaille au foie gras truffé
Ingrédients :500 g de hachis porc et veau nature, 350 g de blancs de dinde ou de poulet (une moitié en cubes et une moitié pour la farce type mousseline), 150 g de barde de lard émincé en lanières, 2 œufs, 200 g de foie gras, 2 dl de crème fraîche, 150 g d'échalotes, 2 gousses d'ail dégermées, 1/2 bouquet de persil, 1 cuillère de quatre épices, 10 g de sel rose, 5 g de poivre gris, un trait de porto rouge, 25 cl de gelée au porto
Préparation : Hâcher le persil, l'ail, l'échalote et les mélanger à la farce à la viande. Ajouter le porto, le poivre, le quatre épices, le sel roseMixer la moitié du blanc de volaille avec deux œufs et ajouter la crème fraîche.Puis ajouter la moitié du foie gras.Ajouter cette farce à la farce à la viande assaisonnée ainsi que l'autre moitié des blancs de volaille en cubes et la barde de lard en lanières. Mélanger le tout doucement.Disposer une première couche de farce dans la terrine en prévoyant un sillon pour le foie gras.Bien recouvrir en maintenant le foie gras à sa place et tasser légèrement avec...
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Verrine à la mousse de saumon et d'avocat
Ingrédients :150g de saumon fumé (des chutes en dés par exemple), 2 avocats, 20 cl de crème liquide épaisse, ciboulette, 50g de fromage blanc, 1 demi pamplemousse rose, 1 demi citron vert, un pincée de sel et quelques pistaches grillées pour la décoration.
Préparation : Peler à vif le pamplemousse et détacher les quartiers de leur peau. Réserver dans un bol.Presser le citron vert pour en retirer le jus. Peler les avocats et mixer leur chair avec une cuillère à café de jus de citron et le fromage blanc. Poivrer.Mixer 110 g de saumon fumé avec la crème fraîche et une cuillère à café de jus de citron. Puis ajouter la ...
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Verrine pistache, Nutella et semoule
Ingrédients :1l de lait, 80g de sucre, 100g de semoule de blé fine, 2 cuillères à soupe de pâte de pistache, 1/2 cuillère à café de colorant vert pour accentuer la couleur, Nutella, vermicelles en chocolat pour la déco.
Préparation : Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre et la pâte de pistache, ajouter le colorant vert. Puis, lorsque la préparation bout, verser la semoule fine en pluie et cuire 5 min jusqu'à ce que le mélange épaississe.Verser une première couche de semoule dans la verrine puis disposer une...
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Cheesecake au chocolat et à l’orange confite
Ingrédients :200g de spéculoos, 70g de beurre, 200g de fromage frais type St Moret, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, 2 oeufs, 80g de sucre, 100g de chocolat noir, 1 cuillère à café de cacao amer, 50g d’orange confite
Préparation : Broyez les spéculoos dans un bol. Mélangez-les avec le beurre fondu.Mettez la préparation dans un moule à fond amovible de 18/20cm de diamètre ou dans le fond d’un cercle à gâteau sans fond posé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.Fouettez le sucre et le fromage frais dans un récipient.Ajoutez les oeufs, le fromage blanc, le ...
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Moelleux chocolat blanc aux pralines roses
Ingrédients :125 g de chocolat blanc à pâtisser100 g de beurre doux mou2 oeufs2 petites pincées de sel fin Cérébos25 g de sucre en poudre (sucre glace de préférence)25 g de pralines roses + quelques-unes pour la décoration30 g de farine
Préparation : Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou 1 minute au micro-ondes additionné de 2 cuillères à soupe d'eau. Hors du feu, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, 1 petite pincée de sel fin Cérébos et mélangez à la cuillère en bois. Réservez.Réduisez les pralines en poudre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec la poudre de pralines et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et le chocolat fondu. Brassez bien.Montez les blancs en neige ferme additionnés de...
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Verrine de mousse de chocolat au gingembre
Ingrédients :2 œufs, 20 g de beurre, 100 g de chocolat noir, cacao en poudre, 100 ml de crème fraîche épaisse, du gingembre confit.
Préparation : Casser le chocolat en gros morceaux et le réserver.Porter la crème à ébullition dans une casserole. Verser la crème bien chaude sur les morceaux de chocolat. Laisser bien fondre quelques minutes et remuer ensuite. Ajouter le beurre et remuer à nouveau.Séparer les blancs des jaunes et les battre en neige bien ferme avec une pincée de sel.Ajouter ensuite les jaunes au chocolat froid et mélanger soigneusement à l'aide d'un fouet. Verser une partie des blancs en neige par-dessus et mélanger doucement le tout pour bien assouplir la ganache. Ajouter le reste des blancs et...
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Cupcakes aux marrons
Ingrédients :100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 2 œufs, 150 g de farine, 2 cuillères à café rases de levure chimique, 12,5 cl de lait.Pour le glaçage :500 g de crème de marrons, 100 g de beurre mou coupé en dés, 20 cl de crème liquide très fraîche.
Préparation : Préparer le glaçage :Verser la crème de marrons dans un bol, ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'un batteur électrique.Verser la crème liquide dans un autre bol puis battre en chantilly.L'incorporer à la crème aux marrons en deux temps, à l'aide d'une spatule en plastique.Couvrir puis réserver au frais.Faire les gâteaux :Préchauffer le four à 180 °C (th.6).Disposer les caissettes en papier dans le moule à muffins.Dans un grand bol, mélanger le beurre et le...
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Verrines de Forêt noire
Ingrédients :Le moelleux au chocolat : 75 g de farine, 75 g de beurre, 100 g de sucre, 100 g de chocolat noir, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufsLa garniture : 30 cl de crème fraîche liquide, 1 pot de confiture de cerises noires, 7 c. à café de kirsch, 2 c. à soupe de sucre glace, 6 cerises confites à l'eau-de-vie, 50 g de chocolat noir
Préparation : 1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.2. Faites fondre le beurre à feu très doux dans une casserole. Ajoutez le beurre fondu, le sucre, la farine, les jaunes d'œuf et la levure au chocolat. Mélangez le tout. Montez les blancs d'œuf en neige et ajoutez-les à la pâte. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 25 min.3. Retirez le moelleux au chocolat du four et laissez-le refroidir.4. Montez la crème fraîche en chantilly ferme et aromatisez-la avec...
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Granité au café et à la crème de whisky
Ingrédients :50 cl de café bien noir, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, de la crème de whisky
Préparation : Dans une casserole, porter le café, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Hors du feu, ajouter la crème de whisky selon votre goût.Verser la préparation dans un bac et mettre au congélateur. Laisser geler pendant...
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Truffes au chocolat
Ingrédients :100 g de chocolat, 2 jaunes d'œufs, 100 g de beurre, quelques gouttes d'extrait de vanille, un demi dl de crème fraîche, 50 g de cacao amer non sucré, 125 g de sucre glace.
Préparation : Faire fondre le chocolat 4 minutes dans un caquelon avec une cuillère d'eau. Une fois le chocolat fondu, y ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre ramolli (pas fondu). Mélanger énergiquement. Ajouter ensuite la crème fraîche, le sucre glace, le cacao et la vanille.Placer cette pâte au réfrigérateur pour qu'elle raffermisse.A l'aide de deux petites cuillères, former une truffe, la déposer au creux d'une assiette contenant le...
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