Nos recettes pour le buffet du Nouvel An ©Pixabay
Pour le Nouvel An, nous vous proposons une sélection de recettes raffinées et délicieuses. Amuse-bouche, verrines, cakes, tapas, terrines sont à disposer à l'envi pour un buffet de Nouvel An réussi. En prime, verrines sucrées et bouchées gourmandes sont également de la fête.
Sommaire

Sucettes de foie gras aux fruits secs

Sucettes de foie gras aux fruits secs© abacapress

Ingrédients :200 g de foie gras confit, ou en terrine, ou en conserve50 g de pain d’épices20 g de pistache20 g de noix du Périgord20 g d’abricots secs20 g de dattes5 cl d’huile de pépin de raisin 

Préparation : La veille, tailler le pain d’épice en tranches fines et le faire sécher. Le lendemain, le réduire en chapelure.Mixer le foie gras dans le bol du mixer, jusqu’à ce qu’il devienne une mousse souple.Etaler une feuille de papier film sur un plan de travail. Verser la mousse de foie gras dans une poche à douille de pâtisserie. Sur la longueur du papier film, faire des boudins de mousse de foie gras de diamètre 1,5 cm environ.Rouler le foie gras dans le papier film, refermer fermement les extrémités, puis façonner les... 

Lire la suite de la recette des Sucettes de foie gras aux fruits secs

Vidéo du jour

Verrines de Velouté de topinambour

Verrines de Velouté de topinambour© abacapressIngrédients :Pour le bouillon au jambon : 1 carotte, 1 oignon, 1 petite branche de céleri, 2 gousses d’ail, 20 g de graisse de canard, Sel, Piment d’EspelettePour le velouté de topinambour : 500 g de topinambour, 0,5 litre de bouillon de jambon, 4 dl de crème liquide, Sel, piment d’Espelette  

Préparation : Tailler les carotte, oignon, céleri et gousses d’ail en gros morceaux. Les faire revenir dans un grand sautoir avec un peu de graisse de canard, puis ajouter les parures de jambon de pays.Une fois que le tout est bien saisi, sans être trop coloré, verser un litre d’eau. Laisser cuire à frémissement pendant 2 heures. Puis filtrer.Cuire les topinambours dans le mélange bouillon et crème... 

Lire la suite de la recette des Verrines de Velouté de topinambour

Samoussas au Comté et à la menthe

Samoussas au Comté et à la menthe© abacapressIngrédients :8 feuilles de brick, 300 g de Comté coupé en morceaux, 100 g de fromage frais, 1 bouquet de feuilles de menthe, huile d'olive, poivre. 

Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Rassembler le Comté, le fromage frais et les feuilles de menthe, puis poivrer.Mixer afin d'obtenir une pâte homogène.Badigeonner les feuilles de brick d'huile d'olive avec un pinceau. Découper chaque feuille de brick en deux.Déposer un peu d'... 

Lire la suite de la recette des Samoussas au Comté et à la menthe

Verrines de Gelée d'avocat aux oeufs de saumon

Verrines de Gelée d'avocat aux oeufs de saumon© abacapressIngrédients :5 feuilles de gélatine2 citrons8 avocats mûrs40 cl de fond de volaille ou de bouillon de légume (non salé)6 cl d'huile d'olive3-4 pincées de sel de Bayonne au piment d'Espelette8 cuillères à café d'oeufs de saumon 

Préparation : Pressez les citrons. Pelez les avocats, mettez la chair dans un mixer ou un blender. Ajoutez le jus de citron. Mixez. Ajoutez la moitié du fond de volaille, en gardant à part 2 cuillerées à soupe. Mixez. Goûtez.Ajoutez l'huile d'olive, le sel de Bayonne au piment d'Espelette. Rectifiez en ajoutant du bouillon et du sel de Bayonne au piment d'Espelette, selon votre goût. Réservez.Egouttez la gélatine. Faites chauffer les 2 cuillères à soupe de bouillon dans...

Lire la suite de la recette des Verrines de Gelée d'avocat aux oeufs de saumon

Cake aux anchois

Cake aux anchois© abacapressIngrédients :170 g de farine de blé ordinaire tamisée ; 80 g d'anchois à l'huile ; 2 oeufs + 1 jaune ; 5 cl de crème fraîche liquide ; 5 cl de lait ; 10 cl d'huile d'olive ; 4 c. à soupe d'olivesnoires dénoyautées ; 40 g de tomates-cerises ; 90 g de comté râpé ; 2 c. à soupe de persil haché ; 1/2 sachet de levure chimique ; 10 g de beurre sel et poivre du moulin 

Préparation : Préchauffez le four à 180° (th. 6).Egouttez les anchois et découpez-les en petits morceaux. Beurrez et farinez le moule à cake.Rincez les tomates et essuyez-les.Découpez les olives en deux.Préparez la pâte. Dans un bol,cassez les 2 oeufs et ajoutez-y le jaune, les 5 cl de crème et les 5 cl de lait. Salez et poivrez, puis ajoutez les 10 cl d'huile d'olive et les 90 g de comtérâpé. Versez les 170 g de farine dans un saladier. Ajoutezle demi-sachet de levure et mélangez. Versez la farine dans... 

Lire la suite de la recette du Cake aux anchois

Saumon mariné à l’huile d’olive

Saumon mariné à l’huile d’olive© abacapressIngrédients :1 morceau de saumon de 400g sans peau ni arêtes2 cuil. à soupe de gros sel de mer2 cuil. à soupe de sucre2 cuil. à soupe de poivre concasséPour servir :2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée4 cuil. à soupe d’huile d’olive fruitéeQuartiers de citron, pain grillé  

Préparation : 1) Rincez le morceau de saumon et épongez-le. Posez-le sur une assiette et poudrez-le de sucre, sel et poivre sur les deux faces. Couvrez-le d’un film adhésif et mettez-le au réfrigérateur. Laissez-le macérer 3 heures.2) Au bout de ce temps, retirez le poisson du froid et rincez-le abondamment afin d’éliminer tout le sel et le sucre. Epongez-le et coupez-le en... 

Lire la suite de la recette du Saumon mariné à l’huile d’olive

Mini choux au foie gras

Mini choux au foie gras© abacapressIngrédients :10 cl de lait froid, 3 oeufs, 50 g de beurre ramolli, 100 g de Tapioca Express Tipiak, 125 g de foie gras mi-cuit, 100 g de crème fraîche épaisse, 5 cuil. à soupe de confiture de figues, Sel, poivre 

Préparation : Préchauffez votre four à 180°C (th.6).Préparez la pâte à choux : versez le lait dans un saladier, ajoutez les œufs, le sel et le beurre. Ensuite, versez en pluie le tapioca tout en remuant la préparation avec un fouet. Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes.Une fois la pâte reposée, faites des petits tas sur une plaque huilée puis enfournez pour 10 minutes environ.Pendant ce temps, mixez le foie gras avec... 

Lire la suite de la recette des Mini choux au foie gras

Madeleines salées au chèvre, miel et origan

Madeleines salées au chèvre, miel et origan© abacapressIngrédients :100 g de beurre demi-sel ; 175 g de farine ; 2 cuillères à café rases de levure chimique ; 3 œufs ; 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 cuillère à café de miel liquide ; 1 crottin de Chavignol sec et râpé ; 3 cuillères à café rases d'origan séché 

Préparation : Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6).Beurrez le moule à madeleines (sauf s'il est en silicone) et mettez-le au frais.Faites fondre le beurre sur feu doux, dans la petite casserole, puis versez le dans un petit bol.Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et les oeufs légèrement battus. Ajoutez le beurre fondu tiédi, l'huile d'olive et le miel, puis mélangez.Ajoutez le... 

Lire la suite de la recette des Madeleines salées au chèvre, miel et origan

Accras

Accras© abacapressIngrédients :1/2 morue, 250 g de farine, 2 oeufs, 1/4 de l de lait, 50 g de levure de boulanger, 2 oignons, 1 échalote, 2 gousses d'ail, 2 petits piments oiseau, persil, sel, poivre, huile de friture.  

Préparation : La veille, en début de soirée, préparer la morue : retirer la peau et les arêtes. Couper la demi morue en morceaux et la mettre à dessaler toute la nuit dans une grande quantité d'eau. Avant d'aller au lit, changer l'eau.Le lendemain, préparer la pâte : Délayer la levure avec le lait tiède. Dans une terrine, verser la farine tamisée et le sel. Faire une fontaine et y ajouter les oeufs. En ajoutant le lait au fur et à mesure, mélanger soigneusement : une pâte doit être homogène et assez épaisse.Laisser reposer pendant une heure sous un linge propre et sec.Pendant ce temps, éplucher un des oignons, l'ail et l'échalote. Les mettre dans une casserole et recouvrir d'un 1/2 litre d'eau avec du sel et du poivre. Faire bouillir. Plonger les morceaux de morue dessalés et égouttés dans... 

Lire la suite de la recette des Accras

Tapas de Foie Gras sur fruits et légumes

Tapas de Foie Gras sur fruits et légumes© abacapressIngrédients :500 g de Foie Gras entier1 botte de radis2 carottes100 g de pousses d’épinards1 mangue3 petites branches de céleri1 botte de ciboulette20 cl de crème fraîche épaissemoutarde fortecurry en poudrehuile de noix et de noisettefleur de selpoivre du moulin 

Préparation : Fruits et légumes :Laver soigneusement les légumes. Couper les fanes de radis à 1 cm. Eplucher les carottes, les couper en fins rubans, puis les rouler sur eux-mêmes et les faire tenir avec des petits piques de bois. Détacher les petites feuilles du cœur de laitue. Couper les jeunes branches de céleri en tronçons de 5 cm. Eplucher la mangue et la couper en fines tranches.Préparer la sauce moutardée avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de moutarde, puis la sauce au curry en mélangeant deux cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère a soupe de curry, sel et poivre du moulin.Sortir le Foie Gras du réfrigérateur, puis couper des copeaux dans la longueur à l’aide d’un couteau. Les déposer délicatement sur un grand plat. Remettre au réfrigérateur.Montage :Déposer un copeau de Foie Gras sur chaque rouleau de carottes, ajouter une goutte d’huile de noisette saler et poivrer au moulin.Déposer une cuillère à café de sauce moutardée au fond de... 

Lire la suite de la recette des Tapas de Foie Gras sur fruits et légumes

Cake salé au fromage basque et aux figues séchées

Cake salé au fromage basque et aux figues séchées© abacapressIngrédients :100g d'Etorki (fromage basque) ; 125g de figues séchées ; 4 oeufs ; 200g de farine ; 1 sachet de levure chimique (11 g) ; 5cl d'huile d'olive ; 10cl de bière ; 1/4 de cuillère à café de sel fin ; poivre du moulin 

Préparation : Beurrez votre moule à cake et mettez-le au frais. Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).Coupez le fromage et les figues en dés. Cassez les oeufs dans le grand bol et battez-les très légèrement. Ajoutez la farine, la levure, et mélangez. Ajoutez l'huile, la bière, et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez les dés de fromage, les dés de figues, puis mélangez. Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin et mélangez à nouveau.Versez la pâte dans le moule à cake, lissez la surface, et... 

Lire la suite de la recette du Cake salé au fromage basque et aux figues séchées

Terrine de volaille au foie gras truffé

Terrine de volaille au foie gras truffé© abacapressIngrédients :500 g de hachis porc et veau nature, 350 g de blancs de dinde ou de poulet (une moitié en cubes et une moitié pour la farce type mousseline), 150 g de barde de lard émincé en lanières, 2 œufs, 200 g de foie gras, 2 dl de crème fraîche, 150 g d'échalotes, 2 gousses d'ail dégermées, 1/2 bouquet de persil, 1 cuillère de quatre épices, 10 g de sel rose, 5 g de poivre gris, un trait de porto rouge, 25 cl de gelée au porto  

Préparation : Hâcher le persil, l'ail, l'échalote et les mélanger à la farce à la viande. Ajouter le porto, le poivre, le quatre épices, le sel roseMixer la moitié du blanc de volaille avec deux œufs et ajouter la crème fraîche.Puis ajouter la moitié du foie gras.Ajouter cette farce à la farce à la viande assaisonnée ainsi que l'autre moitié des blancs de volaille en cubes et la barde de lard en lanières. Mélanger le tout doucement.Disposer une première couche de farce dans la terrine en prévoyant un sillon pour le foie gras.Bien recouvrir en maintenant le foie gras à sa place et tasser légèrement avec... 

Lire la suite de la recette de la Terrine de volaille au foie gras truffé

Verrine à la mousse de saumon et d'avocat

Verrine à la mousse de saumon et d'avocat© abacapressIngrédients :150g de saumon fumé (des chutes en dés par exemple), 2 avocats, 20 cl de crème liquide épaisse, ciboulette, 50g de fromage blanc, 1 demi pamplemousse rose, 1 demi citron vert, un pincée de sel et quelques pistaches grillées pour la décoration. 

Préparation : Peler à vif le pamplemousse et détacher les quartiers de leur peau. Réserver dans un bol.Presser le citron vert pour en retirer le jus. Peler les avocats et mixer leur chair avec une cuillère à café de jus de citron et le fromage blanc. Poivrer.Mixer 110 g de saumon fumé avec la crème fraîche et une cuillère à café de jus de citron. Puis ajouter la ... 

Lire la suite de la recette de la Verrine à la mousse de saumon et d'avocat

Verrine pistache, Nutella et semoule

Verrine pistache, Nutella et semoule© abacapressIngrédients :1l de lait, 80g de sucre, 100g de semoule de blé fine, 2 cuillères à soupe de pâte de pistache, 1/2 cuillère à café de colorant vert pour accentuer la couleur, Nutella, vermicelles en chocolat pour la déco. 

Préparation : Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre et la pâte de pistache, ajouter le colorant vert. Puis, lorsque la préparation bout, verser la semoule fine en pluie et cuire 5 min jusqu'à ce que le mélange épaississe.Verser une première couche de semoule dans la verrine puis disposer une... 

Lire la suite de la recette de la Verrine pistache, Nutella et semoule

Cheesecake au chocolat et à l’orange confite

Cheesecake au chocolat et à l’orange confite© abacapressIngrédients :200g de spéculoos, 70g de beurre, 200g de fromage frais type St Moret, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, 2 oeufs, 80g de sucre, 100g de chocolat noir, 1 cuillère à café de cacao amer, 50g d’orange confite 

Préparation : Broyez les spéculoos dans un bol. Mélangez-les avec le beurre fondu.Mettez la préparation dans un moule à fond amovible de 18/20cm de diamètre ou dans le fond d’un cercle à gâteau sans fond posé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.Fouettez le sucre et le fromage frais dans un récipient.Ajoutez les oeufs, le fromage blanc, le ... 

Lire la suite de la recette du Cheesecake au chocolat et à l’orange confite 

Moelleux chocolat blanc aux pralines roses

Moelleux chocolat blanc aux pralines roses© abacapressIngrédients :125 g de chocolat blanc à pâtisser100 g de beurre doux mou2 oeufs2 petites pincées de sel fin Cérébos25 g de sucre en poudre (sucre glace de préférence)25 g de pralines roses + quelques-unes pour la décoration30 g de farine 

Préparation : Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou 1 minute au micro-ondes additionné de 2 cuillères à soupe d'eau. Hors du feu, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, 1 petite pincée de sel fin Cérébos et mélangez à la cuillère en bois. Réservez.Réduisez les pralines en poudre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec la poudre de pralines et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et le chocolat fondu. Brassez bien.Montez les blancs en neige ferme additionnés de... 

Lire la suite de la recette du Moelleux chocolat blanc aux pralines roses

Verrine de mousse de chocolat au gingembre

Verrine de mousse de chocolat au gingembre© abacapressIngrédients :2 œufs, 20 g de beurre, 100 g de chocolat noir, cacao en poudre, 100 ml de crème fraîche épaisse, du gingembre confit. 

Préparation : Casser le chocolat en gros morceaux et le réserver.Porter la crème à ébullition dans une casserole. Verser la crème bien chaude sur les morceaux de chocolat. Laisser bien fondre quelques minutes et remuer ensuite. Ajouter le beurre et remuer à nouveau.Séparer les blancs des jaunes et les battre en neige bien ferme avec une pincée de sel.Ajouter ensuite les jaunes au chocolat froid et mélanger soigneusement à l'aide d'un fouet. Verser une partie des blancs en neige par-dessus et mélanger doucement le tout pour bien assouplir la ganache. Ajouter le reste des blancs et... 

Lire la suite de la recette de la Verrine de mousse de chocolat au gingembre

Cupcakes aux marrons

Cupcakes aux marrons© abacapressIngrédients :100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 2 œufs, 150 g de farine, 2 cuillères à café rases de levure chimique, 12,5 cl de lait.Pour le glaçage :500 g de crème de marrons, 100 g de beurre mou coupé en dés, 20 cl de crème liquide très fraîche. 

Préparation : Préparer le glaçage :Verser la crème de marrons dans un bol, ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'un batteur électrique.Verser la crème liquide dans un autre bol puis battre en chantilly.L'incorporer à la crème aux marrons en deux temps, à l'aide d'une spatule en plastique.Couvrir puis réserver au frais.Faire les gâteaux :Préchauffer le four à 180 °C (th.6).Disposer les caissettes en papier dans le moule à muffins.Dans un grand bol, mélanger le beurre et le...

Lire la suite de la recette des Cupcakes aux marrons

Verrines de Forêt noire

Verrines de Forêt noire© abacapressIngrédients :Le moelleux au chocolat : 75 g de farine, 75 g de beurre, 100 g de sucre, 100 g de chocolat noir, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufsLa garniture : 30 cl de crème fraîche liquide, 1 pot de confiture de cerises noires, 7 c. à café de kirsch, 2 c. à soupe de sucre glace, 6 cerises confites à l'eau-de-vie, 50 g de chocolat noir 

Préparation : 1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.2. Faites fondre le beurre à feu très doux dans une casserole. Ajoutez le beurre fondu, le sucre, la farine, les jaunes d'œuf et la levure au chocolat. Mélangez le tout. Montez les blancs d'œuf en neige et ajoutez-les à la pâte. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 25 min.3. Retirez le moelleux au chocolat du four et laissez-le refroidir.4. Montez la crème fraîche en chantilly ferme et aromatisez-la avec... 

Lire la suite de la recette des Verrines de Forêt noire

Granité au café et à la crème de whisky

Granité au café et à la crème de whisky© abacapressIngrédients :50 cl de café bien noir, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, de la crème de whisky 

Préparation : Dans une casserole, porter le café, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Hors du feu, ajouter la crème de whisky selon votre goût.Verser la préparation dans un bac et mettre au congélateur. Laisser geler pendant...

Lire la suite de la recette du Granité au café et à la crème de whisky

Truffes au chocolat

Truffes au chocolat© abacapressIngrédients :100 g de chocolat, 2 jaunes d'œufs, 100 g de beurre, quelques gouttes d'extrait de vanille, un demi dl de crème fraîche, 50 g de cacao amer non sucré, 125 g de sucre glace. 

Préparation : Faire fondre le chocolat 4 minutes dans un caquelon avec une cuillère d'eau. Une fois le chocolat fondu, y ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre ramolli (pas fondu). Mélanger énergiquement. Ajouter ensuite la crème fraîche, le sucre glace, le cacao et la vanille.Placer cette pâte au réfrigérateur pour qu'elle raffermisse.A l'aide de deux petites cuillères, former une truffe, la déposer au creux d'une assiette contenant le... 

Lire la suite de la recette des Truffes au chocolat

Retrouvez ici toutes nos recettes de Noël