De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Malgré le confinement, le printemps est bel et bien là et l’été n’est pas si loin. Les premières fraises françaises ont fait leur apparition chez les primeurs et dans les supermarchés, pour le bonheur des plus gourmands d’entre nous. Ce fruit bourré de vitamines et d’antioxydants est très peu calorique, au point que vous pouvez le consommez (presque) sans modération. Avec son goût très sucré, c’est aussi un des fruits qui ravie le plus les enfants.
Si la France est un petit producteur de fraises au niveau européen, elle n’a rien à envier à son voisin, l’Espagne ! Il existe en effet une multitude de variétés de fraises en France, plus ou moins sucrées, plus ou moins rares.
- La Gariguette : produite sur l’ensemble du territoire, elle est sans doute la plus célèbre d'entre elles.
- La Ciflorette, cultivée dans le sud de la France.
- La Cléry, produite dans le sud-est et le sud-ouest du pays.
- La Darselect, qu’on trouve dans le Sud-Ouest, mais aussi en Rhône-Alpes et dans le Val-de-Loire, tout comme la Charlotte.
- La Mara des Bois, cultivée elle aussi dans la France entière.
La fraise : meilleure alliée des pâtissiers !
Si la fraise peut se manger sans aucun ajout, directement après la cueillette, elle est aussi une très bonne alliée des pâtissiers. Soupe froide, salade, tarte, fraisier, mousse, charlotte… Il y en a pour tous les goûts ! Récemment, Cyril Lignac a partagé avec les téléspectateursde son émission Tous en cuisine sa recette de la salade de fraises, fraîche et facile à réaliser.
Depuis le début du confinement, Planet vous propose différentes recettes sucrées pour régaler les papilles de toute la famille. Après le gâteau au citron le plus facile au monde et notre recette de gâteau au chocolat sans beurre, découvrez à présent notre recette de fraisier à la chantilly.
Fraisier à la chantilly : les ingrédients dont vous aurez besoin
Pour réaliser ce merveilleux fraisier, léger et aérien, vous aurez besoin de pas mal d’ustensiles. Veillez donc à préparer :
- Un four
- Un fouet
- Un saladier
- Une plaque de cuisson
- Une maryse
- Un cadre à pâtisserie
- Prévoyez également un peu de place dans votre réfrigérateur
- Une poche à douille
Voici la liste complète des ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de fraisier à la chantilly.
- 300 grammes de fraises
- 140 grammes de sucre en poudre
- 140 grammes de farine
- 250 grammes de mascarpone
- 48 centilitres de crème Fleurette
- 6 œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
Vous êtes prêt ? Découvrez maintenant la recette pas à pas de ce fraisier léger et facile à préparer.
Fraisier à la chantilly : la recette pas à pas
Réaliser ce fraisier à la chantilly vous prendra très peu de temps, puisque vous devez compter 25 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Voici la recette à suivre (à la lettre !) :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Prenez les œufs et, dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre pendant cinq minutes.
- Ajoutez la farine tout en continuant de fouetter.
- Montez les blancs en neige. Une fois que le mélange est ferme, ajoutez-le avec délicatesse au mélange précédent (jaune d’œufs, sucre, farine).
- Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé puis versez-y la pâte à génoise. Enfournez 12 à 15 minutes en fonction de la puissance de votre four. Réservez.
- Pour réaliser la chantilly, mélanger la crème et le mascarpone, en y ajoutant, au fur et à mesure, 4 cuillères à soupe de sucre glace. Fouettez jusqu’à obtenir votre chantilly puis rangez-la au froid.
- Taillez deux rectangles de votre génoise à la taille de votre cadre à pâtisserie. Placez un des rectangles dans le cadre.
- Equeutez vos fraises et coupez-les en deux. Prenez en quelques-unes que vous taillez en tranches pour le pourtour du cadre.
- Remplissez une poche à douille avec votre chantilly, que vous venez ensuite posez généreusement sur votre génoise. Déposez vos morceaux de fraises dans la chantilly.
- Posez votre deuxième rectangle de génoise sur le dessus.
- Placez au frais pendant deux heures.