La marge vous permettant de ne pas être flashé sur l’autoroute par les voitures radar serait bien supérieure à 130 km/h. Et c’est la sécurité routière qui le dit.
Les pesticides sont partout. Ces substances actives désignent en général les produits utilisés en agriculture pour la prévenir, contrôler ou éliminer divers organismes indésirables (mauvaises herbes, insectes, mollusques, champignons, bactéries…).
Ces dernières années, les pesticides sont devenus une véritable source d’inquiétude pour les ménages Français : car leur exposition peut entraîner, c’est prouvé, divers problèmes de santé.
“Des études épidémiologiques ont mis en évidence des liens entre l’exposition aux pesticides et le risque d’apparition de pathologies cancéreuses, neurologiques ou encore de troubles de la reproduction, en particulier en milieu professionnel”, précise le site du ministère des Solidarités et de la Santé. Certains pesticides ont également des effets perturbateurs endocriniens. En clair, ces produits chimiques sont dangereux à plus d’un titre… Et ils sont surtout omniprésents : dans l’eau, les sols, l’air et les aliments.
Plus d’un produit sur deux contaminé
Dans une étude publiée en mars 2022, l’UFC-Que Choisir affirmait que 50% des fruits et des légumes issus de l’agriculture intensive étaient contaminés par des pesticides à risque.
L’ONG Génération Futures, quant à elle, va même plus loin : selon son dernier rapport, 63,1% des fruits, légumes et céréales non bio contiennent des résidus de pesticides supérieurs à la limite de détection.
Deux tiers des produits que vous achetez en supermarché ou chez le primeur sont donc probablement bourrés de pesticides lorsqu'ils ne sont pas bios.
Pour autant, on n’a pas toujours les moyens d’acheter des fruits et des légumes issus de l’agriculture biologique, surtout en ce moment.
Alors, pour éviter d’ingurgiter ces substances nocives bien malgré vous, il existe des réflexes très simples à adopter dès maintenant.
Découvrez dans notre diaporama 6 astuces pour éliminer efficacement les pesticides de vos fruits et légumes.