Courses : 6 astuces pour respecter la chaîne du froid
Le respect de la chaîne du froid est essentiel pour préserver toutes les qualités de vos produits mais surtout pour limiter les risques d'intoxication alimentaire. Voici 6 réflexes à adopter.

Le froid est essentiel pour conserver vos aliments. Il permet de limiter ou de stopper “la prolifération des micro-organismes qui peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires”, indique la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).

En effet, il est inutile de se fier aux dates limite de consommation de vos produits si vous ne respectez pas les températures de conservation de ces derniers.

Pour conserver au mieux toutes les qualités hygiéniques, nutritionnelles et organoleptiques des vos aliments, il convient donc de respecter le plus strictement possible la chaîne de froid. Pour ce faire, il faut “maintenir les denrées alimentaires à la température requise jusqu'à l'assiette”, précise le site de la DGCCRF.

Dans le diaporama ci-dessous, découvrez 6 réflexes à adopter pour respecter la chaîne de froid lorsque vous achetez des produits frais ou surgelés.

Rupture de la chaîne du froid : quel risque pour la santé ?

Une rupture de la chaîne du froid de certains produits peut les rendre impropres à la consommation. “Toute hausse de température provoque et accélère la croissance microbienne et réduit la durée de vie du produit”, précise le site du ministère de l’Economie.

En effet, la rupture de la chaîne du froid peut causer la prolifération de certaines bactéries très dangereuses pour les consommateurs comme par exemple :

  • La Salmonella, agent responsable de la salmonellose.
  • Le Staphylococcus aureus, “le staphylocoque impliqué dans les pathologies les plus graves chez l'homme”, rapporte l’Institut Pasteur.
  • La Listéria monocytogènes, agent responsable de la listériose.
Vidéo du jour

Rassurez-vous, la majorité des intoxications alimentaires provoquées par une rupture de la chaîne du froid sont bénignes.

Utiliser un sac isotherme

1/6
Utiliser un sac isotherme

Lorsque vous faites vos courses, n'oubliez pas d'utiliser un sac isotherme ou une glacière pour ne pas rompre la chaîne du froid de vos produits frais ou surgelés en les rapportant chez vous. 

Limiter le temps de transport

2/6
Limiter le temps de transport

Une fois que vous avez acheté vos produits frais et/ou surgelés, ne tardez pas avant de les ranger dans votre congélateur ou dans votre réfrigérateur. Pour ce faire, vous devez limiter au maximum votre temps de trajets entre votre supermarché et votre domicile. 

Ranger les produits au frais

3/6
Ranger les produits au frais

Dès que vous arrivez chez vous, ne laissez pas vos courses dans votre voiture, même si vos produits frais ou surgelés sont dans des sacs isothermes ou dans une glacière. Plus vite ils retrouvent le réfrigérateur ou le congélateur, mieux ils se portent. 

Respecter les températures indiquées

4/6
Respecter les températures indiquées

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama