De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Le froid est essentiel pour conserver vos aliments. Il permet de limiter ou de stopper “la prolifération des micro-organismes qui peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires”, indique la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
En effet, il est inutile de se fier aux dates limite de consommation de vos produits si vous ne respectez pas les températures de conservation de ces derniers.
Pour conserver au mieux toutes les qualités hygiéniques, nutritionnelles et organoleptiques des vos aliments, il convient donc de respecter le plus strictement possible la chaîne de froid. Pour ce faire, il faut “maintenir les denrées alimentaires à la température requise jusqu'à l'assiette”, précise le site de la DGCCRF.
Dans le diaporama ci-dessous, découvrez 6 réflexes à adopter pour respecter la chaîne de froid lorsque vous achetez des produits frais ou surgelés.
Rupture de la chaîne du froid : quel risque pour la santé ?
Une rupture de la chaîne du froid de certains produits peut les rendre impropres à la consommation. “Toute hausse de température provoque et accélère la croissance microbienne et réduit la durée de vie du produit”, précise le site du ministère de l’Economie.
En effet, la rupture de la chaîne du froid peut causer la prolifération de certaines bactéries très dangereuses pour les consommateurs comme par exemple :
- La Salmonella, agent responsable de la salmonellose.
- Le Staphylococcus aureus, “le staphylocoque impliqué dans les pathologies les plus graves chez l'homme”, rapporte l’Institut Pasteur.
- La Listéria monocytogènes, agent responsable de la listériose.
Rassurez-vous, la majorité des intoxications alimentaires provoquées par une rupture de la chaîne du froid sont bénignes.