La fin de semaine et le week-end du 7 décembre seront marqués par un net refroidissement des températures et un risque de chutes de neige sur une bonne partie du pays. Voici, d'après les prévisions de La Chaîne...
Chaleureuse, conviviale, réconfortante... La raclette est un plat incontournable de l'hiver. Idéale à partager en famille ou entre amis, vous l'appréciez peut-être aussi en couple ou même seul. Dans ces derniers cas, il est peut-être inutile de sortir votre appareil à raclette pour si peu de convives ! Si c'est votre cas ou si vous n'avez tout simplement pas d'appareil à raclette, il existe une solution simple : la raclette au four ! Rapide et simple à concocter, elle sera aussi bonne qu'avec la machine dédiée.
Pour faire une raclette sans appareil à raclette, il vous suffit de réunir les ingrédients qui constituent habituellement votre raclette. Pommes de terre, tranches de fromage à raclette et bien sûr tranches de charcuterie : saucisson, jambon, bacon, chorizo... C'est vous qui choisissez ! Pour deux personnes par exemple, vous pouvez prendre deux grosses pommes de terre, huit tranches de fromage et huit de charcuterie.
Les étapes pour une raclette sans appareil à raclette
Voici la marche à suivre pour cuisiner votre raclette maison :
- Épluchez les pommes de terre.
- Faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
- Quand elles sont cuites, laissez-les refroidir.
- Entaillez de larges tranches dans vos pommes de terre sans les couper tout à fait.
- Salez et poivez les entailles.
- Alternez tranches de fromage et tranches de charcuterie dans les entailles de vos pommes de terre.
- Faites chauffer au four pendant cinq minutes.
- Retirez vos pommes de terre du four quand le fromage est à votre goût : fondu ou gratiné.
- Bon appétit !