La technologie nécessaire au bon fonctionnement de la téléphonie mobile va entraîner une révolution : les anciennes fréquences 2G et 3G vont être délaissées par les opérateurs. Or, la connexion des alarmes...
Brocoli, radis, carottes… Ces légumes se consomment sans modération. Encore mieux, les manger sans enlever leurs fanes et feuilles est une très bonne idée, indique Maison & Travaux. Sources de nombreux micronutriments : fer, vitamines et minéraux en tous genres, elles sont excellentes pour la santé. C’est le cas également des navets, oignons, chou-fleurs, betteraves, céleri et bien d’autres encore…
Cependant, une mise en garde est de rigueur : toutes les feuilles ne sont pas comestibles. Quelques-unes sont en effet impropres à la consommation.
A quoi est-ce dû ? D’après un article de la revue médicale suisse retranscrit sur Pleine Vie, une substance chimique est retrouvable dans le feuillage de certains de nos produits du jardin : la solanine. Très utile à la plante car celle-ci lui permet de se protéger contre des maladies causées par des champignons et bactéries, cette dernière est toutefois nocive pour l’humain.
Pourquoi ne faut-il pas manger ces feuilles ?
L’ingestion d’une quantité trop importante de ce composé provoque alors des nausées, des douleurs abdominales, des vomissements et des diarrhées, selon le Centre Antipoison Belge. Des étourdissements et des crampes intestinales peuvent survenir dans de rares cas. Selon ce centre, les individus ayant ingurgité des produits à base de solanine vomissent immédiatement la matière.
D’autres encore disposent d’une teneur élevée en acide oxalique, tout autant néfaste à l’humain…
Pour ne pas se tromper, Planet a réalisé le diaporama ci-dessous qui présente les différentes feuilles de légumes à ne surtout pas manger pour ne pas s’intoxiquer.