
Ce mardi 22 avril, Météo France a placé plusieurs départements en vigilance orange et jaune pour la journée du mercredi 23 avril. Découvrez les zones concernées au sein de notre diaporama.
Les fruits et légumes constituent une part importante de notre alimentation, et pour cause, en plus d'être excellents gustativement, leur impact sur notre santé est propice au bon fonctionnement de notre organisme. Mais un problème de taille a tendance parfois à nous rendre méfiant : les pesticides que l'on peut consommer, en croquant dans une pomme par exemple. Vous allez le voir, nos fruits et légumes ne sont pas traités aux pesticides de la même manière.
Depuis de longues années, une phrase s'entend dans nos publicités liées à l'alimentation : "mangez 5 fruits et légumes par jour". Mais est-ce réellement la dose quotidienne à ingurgiter ? Sur le site mangerbouger.fr, la recommandation reste la même : au moins cinq fruits et légumes par jour, par exemple trois portions de légumes, et deux portions de fruits, ou quatre légumes et un fruit".
Il faut dire que les fruits et légumes ont de nombreux atouts : ils sont riches en fibres, en vitamines, en minéraux, et préviennent de nombreuses maladies : cancers, maladies cardiovasculaires, obésité, et même le diabète. Véritable richesse pour notre organisme, ils ont de plus un "effet rassasiant pendant le repas permettant donc de réguler l'appétit". Mais hélas, avec un taux de pesticides parfois élevé, la question de leur dangerosité peut se poser. Comment manger des fruits et légumes en évitant les pesticides ?
Selon L'UFC que choisir, plusieurs gestes sont impératifs avant de manger des fruits et légumes :
Quels sont les fruits et légumes ayant une fréquence de contamination aux pesticides élevée en agriculture conventionnelle ? Voici la liste dans notre diaporama ci-contre, toujours selon l'UFC que choisir, selon les chiffres de juin 2022.