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Une mouche morte posée en évidence au sommet de votre plat de spaghettis bolognaises ? Hors de question de les manger. Vous rappelez le serveur, furieux. Mais, savez-vous que vous mangez de petites quantités d’insectes tous les jours dans des produits alimentaires de consommation courante ?
En effet, en petites quantités, des insectes peuvent se retrouver, volontairement ou non, dans nos assiettes. D’après Marcel Dicke, professeur d’entomologie à l’Université de Wageningen (Pays-Bas), chaque personne mange en moyenne un demi kilo d’insectes par an en France. Et, sans le savoir ! Exit donc les petits moucherons avalés sans faire exprès lors d’un footing. Ces 500 grammes de petites bébêtes consommés tous les ans sont bel et bien présents dans nos aliments du quotidien.
Tous les produits contenant des insectes devraient être clairement étiquetés. "Il doit être clairement indiqué dans la liste des ingrédients que cet ingrédient se trouve dans le produit", affirmait la Commission européenne à l'AFP le 24 janvier 2023. Mais ce n’est pas toujours le cas. Et pour cause : on n’aurait probablement moins envie de consommer un produit contenant des vers.
Les industriels s’arrangent pour dissimuler la présence de petites bébêtes avec des appellations obscures : telles que shellac ou E904, tenebrio molitor, E120 ou Dactylopius coccus costa…
Insectes dans les aliments : étiquettes mensongères et flou juridique
Pire ! Parfois, l’étiquette est même mensongère. 20 Minutes rappelle qu’en 2018 l’association Foodwatch alertait sur l’absence d’indication de la présence d’insectes pour plus d’une dizaine de produits. Pour les pommes de la marque Fuji, Foodwatch déclarait : "Rien, au rayon frais, ne laisse penser que les pommes ont été enduites d’une résine d’insectes".
Ces arnaques à l’étiquette profitent d’un flou juridique sur les "auxiliaires technologiques". Ces auxiliaires, généralement d’origine animale, sont utilisés lors du processus de transformation de l’aliment. Or ils ne doivent pas obligatoirement être renseignés sur l’étiquette.
Pourquoi les insectes sont-ils utilisés par les industriels comme "auxiliaires technologiques" ? A quoi servent-ils ?
Pourquoi y a-t-il des insectes dans nos aliments ?
Pour certains aliments, comme les fruits et légumes, il s’agit d’une présence d’insectes involontaire mais inévitable. Un certain pourcentage, ou poids, d’insectes est toléré par la loi en fonction de l’aliments. Des insectes se trouvent donc dans des pots de confiture, des jus de fruits ou des boîtes de conserves.
Dans d’autres cas, les insectes font office d’ingrédient à part entière. Le 24 janvier 2023, l’Union européenne a adopté une loi autorisant la commercialisation de deux nouveaux insectes à des fins alimentaires. Cette loi concerne l’incorporation de farine d’insectes broyés dans la nourriture : le ver de ténébrion et le grillon domestique en poudre.
Autre exemple, le shellac,un agent d’enrobage utilisé dans certains aliments et médicaments. Le shellac est issu de sécrétions de la cochenille asiatique et permet de protéger les ingrédients du dessèchement et de la perte d’arôme.
"Nous utilisons de la gomme-laque dans l’enrobage des Schokobons pour les rendre plus brillants. Il s’agit d’un additif fréquemment utilisé dans l’alimentation et les médicaments depuis des décennies. Il est obtenu par la sécrétion d’un insecte (l’insecte en lui-même n’est pas utilisé). C’est un additif sûr et autorisé dans de nombreux produits par les autorités alimentaires et sanitaires partout dans le monde ", a tenu à préciser l e groupe Ferrero.
Découvrez ci-dessous la liste des produits du quotidien qui contiennent, sans que vous ne le sachiez, des insectes.