Réouverture des restaurants : quelles sont les étapes du plan du gouvernement ?AFP
Les terrasses puis les salles situées en intérieur ? Comment nos bistrots vont pouvoir à nouveau accueillir du public ? Certains départements devront-ils attendre plus que d'autres ? Le point sur la situation.
Sommaire

Le 29 octobre 2020, cette date vous paraît peut-être bien lointaine. Les gérants et professionnels du secteur de la restauration ne l'ont sans doute, eux, pas oubliée. C'est en effet ce jour-là, que des milliers de cafés, bars et autres brasseries ont été contraints de fermer leur porte.

Leur réouverture était initialement prévue au début du mois de décembre. Rien ne se passe hélas comme prévu. Fin novembre, nouvelle douche froide pour des milliers d'hommes et de femmes à travers la France. "Nous ne rouvrirons pas autour du 1er décembre les restaurants et les bars", annonce Jean Castex. 

Réouverture des restaurants : pour le secteur, le temps presse

Depuis, rien n'a changé ou presque. Des mois et des mois ont passé. Pour les gérants et les propriétaires, seul le Click & Collect permet d'engranger de maigres revenus. De quoi verser quelques salaires, à peine.

Le bout du tunnel  apparaît enfin en ce début de printemps. Plus d'un an après le premier confinement, va-t-on bientôt pouvoir se mettre à la table de nos bistrots préférés ?

Vidéo du jour

La date de la mi-mai est évoquée depuis de longues semaines. Les détails tardent, eux, à se faire connaître.

 Quelques certitudes sont tout de même à noter.

Réouverture des restaurants : les terrasses accueilleront des clients à partir de la mi-mai

Le quotidien Le Point avait désigné la date du 17 mai dès le début du mois d'avril. Pour le moment, ces informations semblent se confirmer. 

"Il y aura une étape autour de la mi-mai", a promis Emmanuel Macron en déplacement à Melun. L'accueil de la clientèle en extérieur semble donc sur la bonne voie. "On voit bien qu'on se contamine moins en extérieur, donc les terrasses, c'est du bon sens", a poursuivi le chef de l'État. 

Selon plusieurs récentes études, les contaminations dans des lieux situés à l'air libre seraient en effet assez rares. La revue Sciences et Avenir cite notamment les travaux réalisés par des scientifiques américains. Selon les chercheurs, "moins de 10% des contaminations surviendraient à l'extérieur".

En revanche, les salles situées en intérieur pourraient encore attendre un peu avant de se remplir. 

Réouverture des restaurants : l'accueil des clients en salle pourrait encore attendre 

"On se contamine plutôt quand c'est fermé, quand on mange, quand on parle", explique Emmanuel Macron quant à l'accueil de la clientèle en intérieur.

La suite du processus pourrait donc, sans doute, se faire au cas par cas, territoire par territoire. "On va s'en doute fixer un seuil de taux d'incidence. Je ne pense pas qu'on puisse rouvrir les restaurants fin mai, courant juin, dans les départements où (le virus) circule encore beaucoup. Dans d'autres où ça a beaucoup baissé, je pense qu'il faudra les rouvrir", poursuit le locataire du palais de l'Élysée. 

Le couvre-feu reste, lui, reste en vigueur. Un facteur qui pourrait compliquer le retour au travail des salariés de la restauration.

Pour certains, il va donc encore falloir faire preuve de beaucoup de patience.