Yannick Neuder est un nom quasi inconnu des Français comme il l'était des médias. Et pourtant il vient d'être nommé au ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles en renfort de...
Saucisson, chips et alcools forts… Les apéritifs peuvent être un vrai cauchemar pour les personnes qui souhaitent perdre du poids, ou simplement faire attention à ce qu'elles mangent. Comment accorder retrouvailles entre amis, repas équilibré et bon petits plats ? Afin de rafraîchir vos apéritifs estivaux, Planet vous partage les recettes concoctées par Sybille Montignac. Diététicienne, elle est à l'origine des Apéritifs à Index Glycémique Bas, livre de cuisine regroupant de succulentes idées pour se régaler tout en gardant la ligne et publié par les éditions Alpen. Vous pouvez vous procurer son livre en cliquant ici. Cocktails sans alcool, cakes, caviars et même douceurs sucrées… Aujourd'hui, nous vous proposons trois recettes d'apéro à base de saumon : un tiramisu aux deux saumons, un cake au saumon et à l'aneth, ainsi que des verrines saumon-abricots.
Tiramisu aux deux saumons
Les ingrédients dont vous aurez besoin (6 verrines) :
- 250 grammes de mascarpone
- 3 oeufs
- 200 grammes de pavé de saumon
- 120 grammes de saumon fumé
- 1 citron
- Ciboulette fraîche
- Huile d'olive
- Paprika
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas :
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mélangez les jaunes d'oeuf au mascarpone et ajoutez quelques zestes de citron, de la ciboulette ciselée et du paprika.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez les blancs délicatement. Mélangez et réservez au réfrigérateur.
- Coupez le saumon frais en petits cubes et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Coupez le saumon fumé en petits dés et assaisonnez-le avec un peu de jus de citron.
- Dans des verrines, versez en alternance : préparation au mascarpone, saumon frais et fumé, préparation au mascarpone, saumon frais et fumé…
- Si possible, gardez au frais quelques heures avant de servir.
Cake saumon aneth
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 250 grammes de farine de pois chiches
- 4 oeufs
- 15 centilitres de lait végétal (soja, amandes, noisettes, épeautre…)
- 10 centilitres d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- 150 grammes de saumon fumé
- 150 grammes de mozzarella
- Aneth
- Poivre
La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Versez la farine et la levure dans un saladier.
- Ajoutez les oeufs battus et versez le lait progressivement.
- Mélangez bien. Une fois que le résultat est homogène, ajoutez de l'huile.
- Mélangez de nouveau.
- Ajoutez le saumon fumé coupé en dés, la mozzarella râpée ou coupée en dés puis l'aneth ciselé.
- Poivrez.
- Mélangez bien, versez dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.
Verrines saumon-abricots
Les ingrédients dont vous aurez besoin (6 verrines) :
- 1 pavé de saumon frais (+/- 150 grammes)
- 3 gros abricots
- 1 échalote
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de chanvre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- Coriandre
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas :
- Retirez la peau du saumon et coupez-le en petits dés.
- Mettez-le dans un saladier avec l'huile de chanvre, le jus du citron vert et un peu de coriandre hachée.
- Salez, poivrez.
- Recouvrez le saladier de film plastique et réservez au frais.
- Lavez et coupez les abricots en deux.
- Dénoyautez et coupez-les en petits cubes.
- Pelez et émincez l'échalote.
- Ajoutez les abricots et l'échalote au saumon puis mélangez bien.
- Dressez dans des verrines et gardez au frais. Il ne vous reste plus qu'à servir !