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C'est un plat familial, simple et généreux. Les lasagnes se trouvent aussi bien à la carte des restaurants italiens que sur les tables des grandes familles le dimanche midi. Venu d'Italie, ce plat à base de bœuf, de tomate et de béchamel s'est fait rapidement sa place en France, car il séduit petits et grands. Comme de nombreuses recettes de pâtes populaires en France, les lasagnes viennent d'Italie, même si l'Hexagone a su se les approprier en les revisitant en différentes versions. Au poisson, aux épinards, végétariennes... Il en existe pour tous les goûts, mais la véritable recette est bien à base de bœuf.
Lasagnes à la bolognaise : un plat familial et généreux
Depuis le début du confinement le 17 mars dernier, la rédaction de Planet vous partage ses recettes salées et sucrées. Avec le début du déconfinement, les Français sont enfin autorisés à retrouver leurs proches, sous certaines conditions. Vous prévoyez un repas entre amis ou en famille ce week-end ? Si vous faites attention à bien respecter toutes les mesures d'hygiène et de distanciation physique, rien ne vous empêche de partager ce moment avec ceux que vous aimez. Vous souhaitez servir un plat généreux et pour lequel vous ne passerez pas des heures en cuisine ? Les lasagnes sont le plat idéal.
Cette recette italienne a tellement de succès en France que Cyril Lignac en a même présenté sa version dans son émission Tous en cuisine. La rédaction de Planet, elle, vous partage sa recette de lasagnes, avec une sauce bolognaise maison et une béchamel que vous pouvez faire vous-même. Découvrez tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour la réaliser.
Lasagnes à la bolognaise : les ingrédients dont vous aurez besoin
Les lasagnes à la bolognaise sont très simples à réaliser et elles ne vous demanderont pas beaucoup de temps, ni beaucoup de savoir-faire. Comptez 30 minutes de préparation pour 1h40 de cuisson. Pour réaliser cette recette pour quatre personnes, voici l’ensemble des ingrédients dont vous aurez besoin :
- Un demi-paquet de pâtes à lasagnes
- 300 grammes de bœuf haché
- 400 grammes de purée de tomate
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de cèleri
- 1 carotte
- 10 centilitres d’eau
- Du gruyère râpé
- 50 grammes de farine
- 50 centilitres de lait
- 50 grammes de beurre
Vous avez tout ce qu’il vous faut ? Découvrez maintenant la recette pour ces lasagnes très faciles à réaliser !
Lasagnes à la bolognaise : la recette pas à pas
Pour servir ce bon plat de lasagnes, vous allez également devoir réaliser la béchamel et la bolognaise. Pour les plus pressés d’entre vous, la bolognaise peut être achetée toute faite.
Pour la sauce bolognaise
- Versez de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude et faites revenir les oignons ainsi que la gousse d’ail. Ajoutez votre carotte et votre céleri hachés minutieusement. Faites revenir.
- Ajoutez ensuite la viande hachée, mélangez et faites revenir le tout. Une fois votre viande colorée, ajoutez le coulis de tomate. Assaisonnez. Rectifiez avec de l’eau si la sauce vous semble trop épaisse et laissez mijoter pendant 35 à 40 minutes.
Pour la béchamel
- Faites fondre votre beurre dans une casserole puis ajoutez votre farine en une seule fois. Mélangez bien.
- Portez le lait à ébullition puis versez-le sur le mélange farine et beurre en fouettant. Salez et poivrez. Vous pouvez également ajouter un petit peu de muscade.
Montage des lasagnes
- Faites préchauffer votre four à 200°C. Beurrez ou huilez votre plat à lasagnes.
- Déposez une fine couche de béchamel, puis des feuilles de lasagne, puis la bolognaise, la béchamel puis le parmesan. Recommencez jusqu’à arriver en haut de votre plat.
- Attention, la dernière couche de lasagne doit être recouverte de béchamel et de gruyère râpé pour bien dorer.
- Faites cuire 25 à 30 minutes en fonction de votre four et surveillez la cuisson.