De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Rien de tel pour gacher une belle soirée estivale sur votre lieu de vacances que d'atterir dans un restaurant de mauvaise qualité. Et pourtant, ce sont eux qui vous tendent les bras : bien placés, colorés, des serveurs nombreux et raccoleurs... Qu'est-ce qui pourrait mal tourner ? Las ! La vue depuis la terrasse coûte souvent presque aussi cher que le plat, et la place assise est définitivement plus appréciable que le steak à moitié cuit qui atterit dans votre assiette. Ces arnaques sont d'autant plus nombreuses dans les lieux de vacances où on navigue à l'instinct, se laissant porter par notre odorat et nos papilles. Ces restaurants fleurissent là où les touristes sont nombreux et n'ont, parfois, aucune idée du prix normal de la nourriture sur place ou de la qualité à attendre. Et bien souvent, si l'accueil est chaleureux, le reste du repas est bien plus terne.
Les astuces qui vous sauvent
S'il peut sembler quasiment impoli d'examiner le menu et la devanture sous les paroles insistantes du personnel à l'extérieur qui vous incite à entrer, un supplément d'attention est souvent le prix à payer pour bien manger et repartir satisfait du restaurant. De même, faire une croix sur une jolie vue pour préférer les petites rues vous permet parfois de contenter votre estomac.
Planet vous propose quelques conseils qui s'adressent plus particulièrement à ceux qui n'ont pas épluché leur guide du Routard, ou qui ont oublié leur smartphone à l'hôtel au moment d'aller déjeuner ou dîner. Voici les indices auxquels il faut faire attention pour ne pas tomber dans le panneau et passer pour un pigeon.