Rôti de veau aux épices, colombier… Nos recettes spéciales PentecôteIllustrationIstock
Plat principal, dessert porte-bonheur… Connaissez-vous le menu traditionnel servi à la Pentecôte ? Pour ravir vos invités, suivez nos recettes.
Sommaire

En ce week-end de Pentecôte, le beau temps ne sera pas toujours au rendez-vous. Averses et températures inférieures aux normales de saison sont même attendues. Si vous n’aimez pas braver la pluie et préférez la chaleur de votre logement à la fraîcheur extérieure, pourquoi ne pas en profiter pour cuisiner un repas traditionnel de Pentecôte ?

Pour fêter ce jour symbolisant le début de l’Église et la naissance des communautés chrétiennes en famille, il est de coutume de servir du veau, qui est tout simplement une viande de saison.

En dessert, c’est le traditionnel colombier, gâteau aux amandes et au melon parfumé au Kirsch, que l’on propose aux invités. Cette douceur née à la fin du XIXe siècle, est considérée comme un porte-bonheur. À l’instar d’une fève et en signe de paix, une colombe en porcelaine est d’ailleurs dissimulée en son cœur.

Pour réussir votre déjeuner de famille, Planet vous propose les trois recettes suivantes.

Vidéo du jour

Pentecôte : réalisez un rôti de veau aux épices

Pentecôte : réalisez un rôti de veau aux épices© Istock

Ingrédients pour 4 personnes selon la recette du site 750 g :

  • 800 g de rôtis de veau
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 citron non traité
  • 1 botte de coriandre
  • 1 c. à c. de gingembre (en poudre)
  • 0,5 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. de graine de cumin
  • 1 bouillon KUB
  • 20 cl d'eau
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin

Pour la semoule :

  • 2 verres de semoule moyenne
  • 1 c. à s. d'amandes effilées
  • 1 c. à s. de raisin sec blond
  • 20 g de beurre

Préparation : 25 min

  1. Faites chauffer votre cocotte avec l'huile d'olive et faites dorer la viande sur toutes ses faces.
  2. Ajoutez ensuite l'ail et les épices, puis laissez revenir à nouveau 1 min, avant d’arroser la préparation de bouillon. Insérez l'oignon rouge pelé et coupé en quartiers, le citron coupé en huit et les feuilles d'1/2 botte de coriandre. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux 45 minutes.
  3. Peu de temps avant la fin de cuisson, préparez la semoule. Portez à ébullition 2 verres d'eau puis hors du feu, ajoutez les 2 verres de semoule.
  4. Laissez gonfler 5 min, puis ajoutez le beurre coupé en dés, les amandes et les raisins. Salez et remettez 2 minutes sur le feu en mélangeant la semoule à la fourchette.
  5. Versez la semoule dans le fond de votre plat de service et gardez au chaud.
  6. Découpez la viande, et disposez-la sur la semoule. Versez la sauce sur le dessus et saupoudrez de la deuxième moitié des feuilles de coriandre ciselée. Dégustez.

Ce plat ne vous inspire pas ? Voici une seconde recette un peu plus exotique.

Pentecôte : préparez une blanquette de veau coco

Afin de réaliser cette recette savoureuse proposée par Elle.fr aux saveurs exotiques pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1,2 kg de blanquette de veau
  • 100 g de petits pois
  • 100 g de pois gourmands
  • 100 g de pousses d'épinards
  • 40 cl de lait de coco
  • sel
  • poivre

Préparation (20 min), cuisson (70 min) 

  1. Mettez à cuire le veau à feu doux 1 h dans une cocotte avec 1 l d’eau.
  2. Retirez la viande, ajoutez le lait de coco, faites réduire de moitié et ajoutez les pois gourmands, les petits pois et les épinards équeutés.
  3. Faites cuire 10 mn de plus à feu doux, remettez la viande, salez, poivrez et dégustez.

La recette en vidéo :

Place à présent à la pâtisserie.

Pentecôte : misez sur le traditionnel Colombier

Afin de réaliser ce gourmand gâteau traditionnel oublié, comme le préconise Cuisine Az, rassemblez les ingrédients suivants (pour 6 personnes) :

Pour le biscuit 

  • 80 g d’amande en poudre
  • 80 g de sucre glace
  • 25 g de pâte d’oranges confites
  • 30 g d’œuf
  • 25 g de Kirsch
  • 120 g de jaunes d’œuf
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule
  • 180 g de blanc d’œuf
  • 20 g de sucre
  • Melon confit

Pour le sirop au Kirsch 

  • 50 g d’eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de Kirsch
  • Pour le montage :
  • Nappage
  • Amandes effilées
  • Pâte d’amande blanche
  • Cornet de chocolat

Pour la brunoise de melon et morceaux de suprêmes d’orange :

  • Melon
  • Orange

Préparation : 2h

Pour le biscuit

  1. Mixez la poudre d'amande avec le sucre glace.
  2. Mélangez-les avec la pâte d'orange, les œufs et le Kirsch.
  3. Rajoutez les jaunes puis faites monter le tout au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Tamisez la farine et la fécule ensemble et les rajouter au mélange précédent.
  5. Avec un batteur, faites monter les blancs et le sucre puis incorporez-les délicatement au premier mélange.

Pour le sirop au Kirsch 

  1. Mélangez l'eau et le sucre jusqu'à ce que cela devienne un bouillon.
  2. Ajoutez ensuite le Kirsch.

Pour le montage 

  1. Sur une plaque avec feuille silicone, positionnez un cercle graissé à entremets de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur
  2. Moulez le cercle avec 3/4 du biscuit
  3. Rajoutez des tranches de melons confits sur toute la surface ainsi que la fève puis rajoutez le reste du biscuit
  4. Lissez puis cuire dans four ventilé à 180°C pendant 35 à 40 minutes
  5. Sortez le gâteau du four
  6. Imbibez légèrement le biscuit avec le sirop au Kirsch
  7. Laissez refroidir puis décercler le biscuit
  8. Nappez tout le biscuit avec le nappage
  9. Parsemez la surface nappée avec les amandes effilées précédemment torréfiées sur une plaque au four à 170°C.
  10. Faites fondre du chocolat et remplir le cornet.
  11. Étalez une bande de pâte d'amande, de 5 cm de largeur et déposez-la sur le gâteau puis écrire "Colombier" à l'aide d'un cornet en chocolat.
  12. Présentez sur le plat de service.

Pour la brunoise de melon et morceaux de suprêmes d’orange

  1. Réalisez une brunoise de melon.
  2. Pelez les oranges à vif, détachez les segments et coupez-les en 4.
  3. Présentez cette brunoise de melon et morceaux de suprêmes d’orange dans un ramequin.