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INTERVIEW. Noëlle Châtelet, écrivaine et présidente de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), se confie le suicide de sa mère mais également sur son combat sur le droit à mourir.
Que cuisinait-on dans les années 50 ? Les plats étaient-ils plus élaborés ? La période d’après-guerre met fin à la carte de rationnement. C’est peut-être pour cette raison que la cuisine est devenue la pièce familiale, et que les repas, légers durant le second conflit mondial, sont désormais copieux : beurre, viande, sucre... Les Français ne se privent plus et retrouvent le plaisir de manger. Les menus, composés généralement de 3 ou 4 parties, sont préparés quotidiennement selon les saisons.
L’engouement pour la gastronomie se transporte d’ailleurs à la télévision, puisque en 1953, la première émission culinaire voit le jour : Art et magie de la cuisine, présenté par Raymond Olivier. Le cuisinier français y exécute une recette sous l’œil des caméras, en délivrant astuces, conseils et recettes, précise Le Livre noir de la gastronomie française. Le programme a par la suite été copié de nombreuses fois, en mettant en avant la cuisine familiale.
Que cachaient donc les couvercles des marmites françaises dans les années 50 ? Redécouvrons ensemble cinq recettes d’antan, dont certaines sont encore réalisées aujourd’hui.
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