Rillettes de poisson, crevettes : les produits de la mer à ne pas consommer cette semaine IllustrationIstock
Des produits de la mer font l'objet d'un rappel depuis ce lundi 20 février. Les raisons : une détection de Listeria monocytogenes et une potentielle présence de bris de verre. Voici les références des produits à ne surtout pas consommer cette semaine et les points de vente où il faut les ramener.

Les rappels alimentaires ont souvent pour cause la suspicion de la présence, ou la détection, de la Listeria monocytogenes. Cette bactérie est l’agent infectieux responsable de la listériose. Elle a la capacité de coloniser les sites de fabrication des aliments grâce à sa présence dans l’eau, le sol, les végétaux et dans l’intestin de nombreux animaux.

La listériose est une infection grave, dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines. Elle peut entrainer une septicémie ou une infection du système nerveux central. Chez la femme enceinte, elle peut provoquer un avortement, un accouchement prématuré ou une infection néonatale grave.

Listériose : une maladie rare mais mortelle

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessous et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant la consommation de produits potentiellement contaminés.

En France, la maladie reste rare : on compte environ 350 cas de listériose déclarés par an en métropole. Elle est toutefois mortelle dans 30 à 40% des cas survenant en dehors de la grossesse. Pour les personnes à risque, afin de prévenir la listériose, il faut éviter de consommer des produits laitiers, des rillettes, du poisson fumé ou des coquillages crus.

Vidéo du jour

Les produits rappelés depuis ce lundi 20 février sont des produits de la mer, aliments propices au développement de la Listeria monocytogenes. Certains de ces produits sont rappelés pour la présence potentielle de bris de verre et d’autres pour la présence d’allergène.

Voici les références à identifier :

  • Saumon fumé écosse sans marque distribué par E. Leclerc La Rochelle

GTIN : 0202896000000 

Lot : 20/01/2023 et 28/01/2023             

Date limite de consommation : entre le 25/01/2023 et le 02/02/2023

GTIN : 0201897000000 

Lot : 20/01/2023 et 28/01/2023             

Date limite de consommation : entre le 10/02/2023 et le 18/02/2023

Ce saumon fumé est rappelé dans la région de La Rochelle à cause d’une détection de Listeria monocytogenes. Cette bactérie est responsable de la contraction de la listériose. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 10 avril 2023.

  • Rillettes de homard à la bretonne de la marque La Cancalaise en pot de 100g

GTIN : 3760023260054 

Lot : 23/11/2025 Homard à la Bretonne

Date de durabilité minimale 23/11/2025

GTIN : 3760023263109 

Lot : 23/11/2025 Duo Homard à la Bretonne/Saumon Aneth     

Date de durabilité minimale 23/11/2025

Ces rillettes de homard à la bretonne de la marque La Cancalaise sont rappelées dans les régions Bretagne, Île-de-France, Normandie et Pays-de-la-Loire à cause d’une suspicion de présence de bris de verre. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un échange. La procédure de rappel prend fin le 6 mars 2023.

  • Queues de crevettes décortiquées cuites surgelées en sachet de 300g de la marque Pêche Océan

GTIN : 3564700484524 

Lot : VN325VI010          

Date de durabilité minimale 08/04/2024

Ces queues de crevettes décortiquées cuites surgelées sont rappelées dans toute la France à cause d’une suspicion de présence de sulfites. Les sulfites peuvent être une substance allergène. Il ne faut pas consommer ce produit. Si vous le rapportez au point de vente, vous pourrez bénéficier d’un remboursement. La procédure de rappel prend fin le 17 avril 2023.