De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
A chaque jour suffit son rappel. Ce vendredi 6 janvier 2023, un jambon commercialisé dans neuf enseignes de distribution a été retiré des rayons. Il s'agit d'un jambon cuit supérieur fumé de la marque Charcuterie Begein, commercialisé entre le 13 et le 29 décembre 2022. Les paquets de 2 et de 5 tranches sont concernés par le rappel. En cause, la présence de Listeria monocytogenes, agent responsable de la listériose. Voici les références concernés :
- GTIN : 3495313023025 ; numéro de lot : 081222 ; date limite de consommation : 7 janvier 2023.
- GTIN : 3495313023056 ; numéro de lot : 081222 ; date limite de consommation : 7 janvier 2023.
- GTIN : 3495310047123 ; numéro de lot : 081222 ; date limite de consommation : 7 janvier 2023.
Dans notre diaporama ci-dessous, découvrez les neuf supermarchés où ce jambon a été commercialisé. Attention : seuls quelques départements sont concernés, à savoir la Loire-Atlantique, le Maine-et-Loire, les Deux-Sèvres, la Vendée et la Vienne.
Listeria monocytogenes : quels risques ?
La bactérie Listeria monocytogenes est responsable de la listériose, une infection grave d'origine alimentaire qui peut entraîner une septicémie ou encore une infection du système nerveux central. D'après le site officiel de l'Institut Pasteur, une contamination peut également être à l'origine d'un avortement, d'un accouchement prématuré ou encore d'une infection néonatale grave en cas de grossesse. "En France, la maladie reste rare (incidence de 5 à 6 cas par million d’habitants), mais mortelle dans 30 à 40% des cas survenant en dehors de la grossesse", précise la fondation.
Listériose : quels sont les aliments à risque ?
Selon le ministère de la Santé, par mesure de précaution, pour ne pas contracter la listériose, il faut éviter :
- les produits de charcuterie cuits ou crus consommés en l’état (jambon cuit ou cru, produits en gelée, foie gras, pâté, rillettes…)
- les produits de la mer (poissons fumés, tarama, coquillages crus…)
- certains produits laitiers (lait cru, fromage à pâte molle à croûte fleurie ou lavée…).
Les femmes enceintes doivent tout particulièrement éviter de consommer ces aliments à risque. En effet, selon le siste du ministère sur les maladies infectieuses, "les personnes les plus exposées au risque de contamination par Listeria sont les femmes enceintes, les nouveau-nés, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées".
Listeria : quelles précautions avec les aliments ?
Pour éviter l'infection, vaut mieux éviter les contaminations croisées des aliments. Voici quelques conseils prodigués par l'Institut Pasteur :
- Préférer les produits préemballés aux produits à la coupe ;
- Conserver les aliments crus à l'écart des aliments cuits ;
- Consommer les produits à la coupe rapidement après achat ;
- Respecter les dates limites de consommation ;
- Se laver les mains après manipulation d'aliments crus ;
- Nettoyer les ustensiles en contact avec les aliments crus avant réutilisation ;
- Désinfecter le réfrigérateur et le congélateur régulièrement ;
- Bien réchauffer les restes alimentaires ainsi que les plats cuisinés.