De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Fromages, épices, glaces... Nombreux sont les produits à faire l'objet de rappels chaque jour. Retirés des rayons car impropres à la consommation, ces vivres doivent être détruits, ou rapportés en magasin pour bénéficier d'un remboursement. En ce début de semaine, la plateforme Rappel Conso a relayé les fiches de rappels de plusieurs fromages, potentiellement contaminés par la bactérie Escherichia Coli, susceptibles de causer des toxi-infections alimentaires graves. Dans notre diaporama ci-dessous, découvrez les 6 fromages à ne pas déguster en ce moment.
La transmission de la bactérie E. coli se fait majoritairement lors de la consommation d'aliments contaminés. "Le réservoir naturel des ECEH étant principalement le tube digestif des bovins, les produits alimentaires concernés sont généralement la viande crue ou insuffisamment cuite, les produits laitiers au lait cru, et plus rarement les produits végétaux crus", explique l'Institut Pasteur.
Bactérie E. coli : les précautions à prendre en cuisine
Pour limiter les risques de contaminations, plusieurs mesures préventives peuvent être prises en cuisine. Voici les recommandations de l'Institut Pasteur:
- Eviter de donner du fromage au lait cru aux enfants ;
- Bien cuire la viande hachée,
- Systématiquement laver les légumes, les fruits et les herbes aromatiques ;
- Séparer les aliments cuits et les aliments crus ;
- Se laver les mains avant de cuisiner, et à chaque fois que vos mains sont en contact avec des aliments crus ;
- Bien nettoyer ses ustensiles de cuisine : planche à découper, couteau...